Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

HSBC даст кредит на строительство «Экспресс-АМ7»

25 июня 2012

В соответствии с достигнутыми договоренностями между Внешэкономбанком и HSBC  заключено кредитное соглашение для финансирования 85% контракта между ФГУП "Космическая связь" и французской фирмой Astrium SAS в рамках проекта "Создание космической аппарата "Экспресс - АМ7" в сумме до 124,6 млн. евро с общим сроком 8 лет на льготных условиях.

Соглашение было подписано в ходе XVI Петербургского международного экономического форума.

Стоит отметить длительный срок кредитования (Банк мог привлечь средства и на более длительный срок, но клиенту было достаточно 8-летнего срока) и низкую процентную ставку.

Со стороны Внешэкономбанка документы подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны Группы HSBC – Сопредседатель Управления глобальных рынков Спенсер Лейк (Spencer Lake) и Заместитель Главы Управления по работе с корпоративными клиентами в Континентальной Европе Филипп Анри (Philippe Henry).

Индивидуальное кредитное соглашение на сумму 124,6 млн. евро заключено с целью фондирования проекта по созданию космического аппарата (КА) «Экспресс-АМ7», реализуемого Федеральным государственным унитарным предприятием «Космическая связь» (ГПКС). Кредитные ресурсы предоставляются на общий срок до 8 лет под покрытие экспортного страхового агентства Франции COFACE.

Целью проекта является создание, запуск и последующая эксплуатация КА «Экспресс-АМ7» для решения задач по восполнению и развитию российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения, а также обеспечения условий для интенсивного развития новых информационно-коммуникационных технологий, включая предоставление потребителям пакета мультисервисных услуг и создание сетей связи на основе технологии VSAT. Общий период реализации проекта - 18 лет, 3 года из которых отводится на строительство  и запуск спутника, и не менее 15 лет – на его эксплуатацию. Общая стоимость проекта составляет 8,3 млрд. рублей. 

Строительство КА «Экспресс-АМ7», а также изготовление ракеты-носителя и обеспечение запуска спутника на орбиту осуществляются в рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы. Ресурс нового спутника будет использован, в том числе, для реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Выведение на орбиту КА «Экспресс-АМ7» запланировано на 2014 год. Планируемая орбитальная позиция, в которой будет работать спутник, - 40 градусов в.д.  

Спутник «Экспресс-АМ7» «тяжелого» класса создается европейским концерном EADS Astrium на базе платформы Eurostar E3000 по заказу ГПКС. Полезная нагрузка КА «Экспресс-АМ7» будет включать 62 активных транспондера. Благодаря своим улучшенным характеристикам, новый спутник обеспечит качественное и надежное покрытие территории России (за исключением Дальнего Востока) и стран СНГ в различных диапазонах частот. Его ресурс планируется использовать для предоставления услуг цифрового вещания, мультимедиа и широкополосного доступа к сети Интернет.

По материалам компаний

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.