Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Без разделительных полос

26 июня 2012

Роскомнадзор намерен в ближайшее время разработать и предложить к реализации систему мер по стимулированию операторов связи к сохранению плотности покрытия или к быстрому перераспределению высвобождающихся радиочастот. Выборочный отказ операторов от частот, как полагают в ведомстве, является одной из причин ухудшения качества связи.

Основными причинами сбоев и помех в сотовой связи в Роскомнадзоре считают существенный рост числа абонентов и линейки используемых мобильных устройств. “Этот процесс не поддается и не должен поддаваться никакой корректировке со стороны регулятивных органов”, - подчеркивают в ведомстве.

В “ВымпелКоме” ТАСС-Телеком сказали, что Роскомнадзор по этому вопросу в компанию пока не обращался. “Операторы сами, в первую очередь, заинтересованы в улучшении качества услуг, поскольку это напрямую влияет на лояльность абонентов”, - подчеркивает пресс-секретарь компании Анна Айбашева. По ее словам, ввиду увеличения платы за радиочастотный спектр "ВымпелКом" действительно аннулировал часть неиспользуемых радиочастотных разрешений. “Но это были именно неиспользуемые разрешения, поэтому на качестве сервиса подобные меры никак не могли сказаться, и не сказались”, - уточнила она.

“Введенная с этого года новая методика расчета платы за использование радиочастотного спектра, по большому счету, не способствует его более рациональному использованию как ограниченного ресурса и улучшению качества покрытия, так как операторы платят за количество частотных присвоений на каждой базовой станции”, - отметили в пресс-службе МТС. Таким образом, чем лучше покрытие у оператора на определенной территории, что зависит от числа БС, тем больше он платит за использование РЧС. “Как вариант, можно было бы взять за основу принцип оплаты за использование суммарной задействованной полосы частот в пределах административных регионов, как это уже принято в большинстве стран ЕС и в, частности, на Украине”, - предлагают в компании.

При этом в МТС не согласны с утверждение, что работы операторов по оптимизации частотного спектра проводятся в ущерб качеству связи. “МТС после повышения платы за РЧС провела ревизию и отказалась от излишка незадействованных частот, которые накопились исторически, однако это никоим образом не повлияло на качество наших сетей и их развитие в будущем”, - отметили в компании. 

До введения новой методики взимания платы за спектр "МегаФон" провел значительные работы по оптимизации использования радиочастотных каналов в своей сети, сообщила пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. “Мы отказались от части радиоканалов в пределах выделенных полос частот при гарантированном сохранении высокого качества связи для абонентов”, - сказала она, отметив, что оптимизация частотных каналов является стандартным техническим мероприятием для повышения эффективности и качества своей сети.

В Роскомнадзоре констатируют, что в отдельных регионах имеется свободный радиочастотный ресурс в диапазоне 900/1800 МГц, а в интервалах между частотными присвоениями не используется большое число так называемых разделительных каналов, что не позволяет выставлять этот радиочастотный ресурс на конкурс. В ведомстве считают, что систему распределения неиспользуемых радиочастотных каналов следует дополнить аукционами или иными формами конкурсных процедур.

Кроме того, Роскомнадзор рассматривает возможность упрощения процедуры обмена частотами между пользователями спектра для ликвидации разделительной “чересполосицы”. 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.