Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Турецкие регуляторы подыграли Cukurova

26 июня 2012

Владелец холдинга Cukurova Group и один из богатейших людей Турции Мехмет Карамехмет пока сохраняет за собой контроль над оператором мобильной связи Turkcell, совладельцем которого также является Altimo.

Регулирующие органы Турции выступили против немедленных изменений в совете директоров Turkcell, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на Financial Times. 22 июня Совет по рынкам капитала (CMB) заявил, что не может принять список кандидатов на должности независимых директоров, так как правление Turkcell не в состоянии его согласовать. Регуляторы также отказались рассмотреть изменения в уставе компании. Позиция регуляторов, по сути, означает, что один из крупнейший акционеров Turkcell, холдинговая компания Cukurova (владеет 14%, имея контрольные права) и, соответственно, ее владелец Мехмет Карамехмет пока сохраняют за собой контроль над оператором.

Разногласия Cukurova с европейскими акционерами Turkcell Altimo (владеет 13,22% оператора) и скандинавской TeliaSonera (37%) длятся с 2005 года, когда TeliaSonera не удалось приобрести долю Cukurova. В 2010 году последние добились смещения с поста председателя совета директоров Turkcell самого Мехмета Карамехмета. Теперь они пытаются снять с должности нового председателя Колина Уильямса, который, по их словам, близок к господину Карамехмету и, соответственно, не является независимым директором. Отношения настолько обострились, что в октябре TeliaSonera и Altimo даже заблокировали выплату дивидендов. «Мы должны понять, правда ли, что CMB отложила процедуру, и каковы причины. Мы надеялись избрать независимых директоров до конца июня…Чем дольше процедура, тем хуже для Turkcell»,— цитирует FT старшего вице-президента TeliaSonera Сесилию Эдстрем. Ежегодное собрание акционеров, на котором как раз и планировалось утвердить состав совета директоров и разрешить затянувшийся конфликт, назначено на 29 июня.

Впрочем, позиция регуляторов еще не означает полную победу Cukurova. Окончательное решение по поводу того, кто же все-таки является владельцем Turkcell, будет принимать Тайный совет Великобритании (является высшим апелляционным судом для Британских Виргинских островов, которые являются юрисдикцией для разрешения споров между сторонами).

В мае Тайный совет подтвердил оглашенное в феврале решение, согласно которому Cukurova не обязана выплачивать Altimo $1,4 млрд за сохранение контрольного пакета акций. Заседание Тайного совета по делу запланировано на октябрь. Предполагается, что слушания продлятся до конца года.

 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.