Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

RIM и Nokia находятся в плачевном состоянии

26 июня 2012

Акции компании RIM достигли 9-летнего минимума, а бумаги финской Nokia в понедельник упали в цене до минимума за 16 лет.

Акции RIM упали после того, как банк Morgan Stanley понизил рейтинг по бумагам этой компании, заявив, что рыночные вызовы для RIM становятся все более серьезными, а возможности компании по решению соответствующих проблем, таят с каждым днем.

Торги в США в понедельник завершились для RIM 7,7%-ным падением до уровня 9,11 долларов за бумагу. Ниже этого уровня они торговались только в 2003 году, а с момента своего пика в 2008 году компания потеряла 94% стоимости.

В Morgan Stanley ожидают, что бумаги RIM будут дешеветь и дальше, так как компания, скорее всего, опубликует негативный отчет в текущем квартале, что добавит негатива на общий фон. Эксперты заявляют, что до выхода операционной системы BlackBerry 10 компания будет показывать стабильное замедление продаж и существует вероятность, что к моменту выхода ожидаемой новой версии операционной системы бумаги компании будут стоить уже около 7 долларов.

Morgan Stanley заявляет, что даже продажи BlackBerry10-устройств, скорее всего, не станут панацеей для производителя, так как темп продаж будет уже потерян и на его восстановление уйдет примерно год. Согласно ожиданиям банка, в будущем финансовом году RIM продаст BlackBerry10-устройств примерно на 7 млрд долларов, что меньше опубликованного ранее прогноза FactSet в 12 млрд долларов.

В самой RIM отказались как-либо комментировать отчет Morgan Stanley.

Отметим, что не лучше дела обстоят и у финской Nokia, бумаги которой в понедельник упали в цене до минимума за 16 лет. Сейчас компания находится на своей минимальной стоимостной оценке с 1996 года. Как не трудно догадаться, здесь также на акции оказывает давление падение продаж и финансовые убытки, а также европейский финансовый кризис, о новой волне которого все чаще говорят. На данных заявлениях капитализация компании снизилась до уровня в 8,2 млрд долларов.

Инвесторы говорят, что сейчас Nokia стоит ровно только же, сколько компания заплатила в 2007 году за поставщика цифровой картографии Navteq, а корпорация Microsoft недавно заплатила за сервис Skype больше, чем стоит вся Nokia на сегодня. При этом, в Nokia говорят, что обладают более чем 10 000 патентов, тогда как та же Microsoft отдала недавно 1 млрд долларов за 800 патентов AOL.

Эксперты говорят, что в понедельник бумаги компании завершили торги 7,6%-ным падением до уровня 2,20 долларов и с каждым новым падением активы Nokia становятся все более интересной целью для поглощения. Впрочем, инвесторы, говорят, что сейчас Nokia явно недооценена и даже если предположить, что ее телефонно-смартфонный бизнес не стоит ничего, то наличие у Nokia акций Navteq и Nokia Siemens Networks уже делает ее дороже 8 млрд долларов.

 

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.