Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

HP запускает следующий этап проекта Moonshot

26 июня 2012

HP выбрала процессоры Intel Atom «Centerton» для первой коммерческой серверной платформы со сверхнизким энергопотреблением.

Компания HP начинает следующий этап проекта Moonshot и представляет аппаратную основу новых серверов — уникальные серверные картриджи, оснащенные процессорами «Centerton» от Intel.
Проект Moonshot, запущенный в ноябре прошлого года, представляет собой долгосрочную инициативу, цель которой — разработка серверов, обеспечивающих беспрецедентно низкие показатели энергопотребления и, как следствие, расходов. Являясь пионером в разработке серверов сверхнизкого энергопотребления, предназначенных для облачных, гипермасштабируемых и веб-сред, HP предлагает принципиально новый подход к гипермасштабируемым вычислениям. Суть нового подхода — в использовании серверных картриджей, которые размещаются в специализированном шасси с разделяемыми ресурсами для тысяч таких серверов.
HP приняла решение использовать в первой коммерческой системе с кодовым названием Gemini серверные картриджи на основе процессоров Centerton, которые обладают целым рядом функций, востребованных в центрах обработки данных: поддержка 64-битных вычислений, аппаратная виртуализация (VTx), коррекция ошибок памяти ECC, низкое энергопотребление, повышенная производительность и широкая экосистема разработчиков ПО. Эти функции — вместе с революционной инфраструктурой Gemini — делают платформы на базе Centerton идеальным выбором для гипермасштабируемых сред, где множество серверов сверхнизкого энергопотребления, «упакованных» в компактный корпус, могут работать значительно эффективнее по сравнению с отдельными — пускай более мощными — серверами.
Платформа Gemini
Платформа Gemini предлагает целый ряд инноваций, позволяющих создать разделяемую среду, которая не зависит от особенностей процессорной архитектуры. Тогда как традиционные серверы включают четко определенный набор компонентов — средства управления, сетевое оборудование, СХД, шнуры питания и вентиляторы — размещенные в одном шасси, архитектура Gemini позволяет размещать в одной стойке тысячи серверов, которые используют общую инфраструктуру. Это позволяет обеспечить более высокую вычислительную мощь на единицу занимаемой площади, а также значительно упростить и удешевить серверную среду в целом.
Новая система Gemini на основе картриджей Centerton представляет собой идеальное решение для веб-приложений, автономных сред аналитики и хостинга. Ожидается, что новая система будет обеспечивать показатели энергопотребления, расходов на обслуживание и плотности размещения, аналогичные заявленным ранее характеристикам пилотной платформы.
«Компании, использующие гипермасштабируемые вычисления, стремятся уменьшить площадь, занимаемую ИТ-оборудованием, а также сократить энергопотребление и расходы. Проект Moonshot предлагает новый подход к достижению этих целей, — говорит Пол Сантелер (Paul Santeler), вице-президент и руководитель направления гипермасштабируемых платформ, подразделение серверов стандартной архитектуры и программных решений, HP. — Наше тесное сотрудничество с Intel и улучшенные характеристики их новых процессоров помогли сделать настоящий прорыв в технологиях гипермасштабируемых вычислений. Уверен, у нас будет, чем порадовать наших клиентов».
HP и Intel являются признанными новаторами в сфере ИТ и имеют многолетнюю историю сотрудничества. Сегодня два лидера ИТ-отрасли объединяют усилия, чтобы предложить клиентам серверные картриджи Gemini со сверхнизким энергопотреблением на основе процессоров Intel Atom будущих поколений.
«За последние три года Intel достигла значительных успехов в технологиях серверов сверхнизкого энергопотребления. Благодаря сотрудничеству с HP мы смогли создать программу эволюции процессоров низкого энергопотребления, — говорит Джейсон Ваксман (Jason Waxman), генеральный управляющий отдела облачных технологий, Intel Data Center and Connected Systems Group, Intel Corporation. — Уникальные преимущества процессоров Centerton, такие как поддержка 64-битных вычислений, технология ECC и солидная экосистема поставщиков ПО для серверов x86, обеспечат заказчикам дополнительную гибкость и возможность сократить расходы. И то, и другое является ключевыми факторами успешного развертывания гипермасштабируемых сред».
Программа развития платформы HP Gemini также предполагает использование процессоров других производителей. HP планирует расширять функциональность систем Gemini для поддержки более широкого спектра нагрузок, а также увеличивать количество доступных конфигураций для соответствия разным требованиям плотности и производительности.
Доступность
Система Gemini на основе картриджей с процессорами Centerton была представлена сегодня на пресс-конференции в Сан-Франциско. В настоящий момент она проходит тестирование в лаборатории HP Discovery в Хьюстоне; в ближайшем будущем система будет доступна заказчикам для тестирования. Начало поставок планируется на конец текущего года.
Intel и Atom являются товарными знаками корпорации Intel Corporation в США и других странах.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.