Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новый вирус ворует чертежи AutoCAD

27 июня 2012

Специалисты компании ESET обнаружили вредоносное ПО, получившее название ACAD/Medre.A. Обнаруженный червь нацелен на хищение файлов, созданных в программных продуктах AutoCAD.

Вспышка вирусной атаки зафиксирована в Перу службой ESET Live Grid. Специалисты компании обнаружили, что ACAD/Medre.A похищает файлы и отправляет их на учетные записи электронной почты в Китае. Чтобы прекратить передачу файлов, аналитики ESET связались с китайским интернет-провайдером Tencent, Национальным центром КНР по реагированию на вирусные угрозы, а также с компанией Autodesk, создателем AutoCAD. Специалисты ESET сообщают, что на момент обнаружения вируса были похищены десятки тысяч чертежей AutoCAD (принадлежащих в основном пользователям из Перу).

Из-за масштабности вирусной атаки специалисты ESET обратились к владельцу домена qq.com, компании Tencent. Благодаря незамедлительным действиям ESET и Tencent учетные записи, использовавшиеся для передачи чертежей, были заблокированы, что предотвратило дальнейшую утечку данных.

Помимо Перу, исследовательские группы ESET во всем мире обнаружили небольшое количество заражений в других латино-американских странах. Большое число заражений в Перу может быть связано с тем, что вредоносное ПО, модифицированное под файл AutoCAD, могло быть внедрено в компании, которые работают с государственными службами Перу. Это наводит на мысль, что основной мишенью создателей ACAD/Medre.A являлись именно эти организации. На данный момент ESET сотрудничает с местными властями, чтобы восстановить пораженный веб-сайт.

«ACAD/Medre.A представляет собой интересный случай промышленного шпионажа, вредоносная программа отслеживает появление новых чертежей на компьютерах зараженных пользователей и автоматически отправляет их на почту злоумышленникам, - комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET. - Такие хищения могут нанести серьезный материальный ущерб не только государственным учреждениям, но и просто владельцам интеллектуальной собственности, поскольку киберпреступники получают доступ к проектам еще до их запуска в производство. Они даже могут успеть получить патент на новый  продукт до того, как создатели обратятся в патентное бюро».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.