Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

RIM представила в России прототип смартфона на BB10

27 июня 2012

Компания Research In Motion, производитель смартфонов и планшетов BlackBerry, продемонстрировала российским разработчикам смартфон на базе новой операционной системы BlackBerry 10. Коммерческая версия устройства должна поступить в продажу во второй половине 2012 года.

Тот факт, что нынешние устройства BlackBerry не будут совместимы с новой ОС, может привести к так называемому эффекту Осборна: покупатели не станут приобретать продукты BlackBerry в ожидании следующего поколения. Компания надеется сделать основным рынком сбыта устаревших смартфонов страны третьего мира. 

Существующий прототип компания предоставляет на тестирование только разработчикам. Сейчас устройство позволяет лишь поэкспериментировать с разработкой приложений, пользовательский функционал в нем почти отсутствует: нельзя даже совершить звонок.

Тестовое устройство представляет собой сенсорный смартфон с экраном в 4,3 дюйма, двумя камерами и разрешением 1280 на 720 точек, двухъядерным процессором, поддержкой технологий NFC и возможностью вывода изображения по HDMI-кабелю. По словам представителей RIM, прототип не имеет ничего общего с будущими продуктами на базе BB10. Компания продемонстрировала несколько основных элементов, готовых на данный момент: камера, экранная клавиатура, почтовый клиент и браузер.

До сих пор большинство устройств под маркой BlackBerry оснащалось физической QWERTY-клавиатурой, хотя RIM и пыталась несколько раз выпускать смартфоны с сенсорным экраном (например, Storm и Torch). Тестовое устройство на базе BB10 не имеет даже навигационных клавиш - переключение между приложениями и рабочим столом осуществляется с помощью жестов. Хотя представители компании обещают выпустить на базе новой ОС модель с физической клавиатурой, разработчикам рекомендуют писать приложения, рассчитанные именно на сенсорный экран.

Таким образом, экранная клавиатура в BB10 - один из ключевых моментов для компании, чьи устройства всегда ассоциировались с электронной почтой. Представители компании продемонстрировали систему подсказок при наборе текста. Система учитывает то, какой частью речи является последнее набранное слово, и соответствующим образом подбирает возможное следующее (например, после прилагательного скорее всего последует существительное). По словам представителей компании, пользователь сможет обучать систему.

Также было продемонстрировано переключение между приложениями. Функция Glance позволяет "подглядеть" в окно другого приложения. При этом одновременно на экране могут отображаться несколько активных окон, выложенных в "стопку".

Приложение камеры в BB10 обладает интересной функцией: во время съемки камера записывает несколько дополнительных кадров до и после "спуска затвора". Таким образом, пользователь может совместить участки с разных кадров воедино, получив более удачную фотографию.

Платформа разработки для BB10 будет включать несколько основных способов создания приложений. Во-первых, будет доступна разработка программ на языках C и C++. Разработчики смогут создавать интерфейс приложения как с помощью технологии Qt, так и с помощью собственной архитектуры Cascades. Во-вторых, будет возможность создавать приложения на базе технологий HTML5 и JavaScript с помощью компонента WebWorks - такие приложения смогут работать без подключения к сети и взаимодействовать с функциями смартфона и другими программами. В-третьих, доступна разработка на базе платформы Adobe AIR и перенос приложений для операционной системы Android 2.3.

Для привлечения разработчиков с других платформ компания выбрала сразу три технологии, разрабатываемые другими компаниями - ведь RIM не имеет прямого влияния на то, как они поддерживаются и развиваются. По словам ведущего консультанта RIM по разработке веб-приложений Адама Стэнли (Adam Stanley), в случае, если эти технологии будут заброшены создателями, компании придется продолжить их развитие самостоятельно. Так уже происходит с технологией Adobe Flash - RIM приходится разрабатывать собственную реализацию на базе Adobe Flash Lite.

Совместимость с приложениями для предыдущих версий BlackBerry OS возможна только для приложений, написанных на базе WebWorks, процедура переноса существующих Java-продуктов продемонстрирована не была. Также для корпоративных клиентов важным обстоятельством будет то, что на данный момент компания позволяет распространять приложения только через интернет-магазин App World, хотя планируется предоставить и обходной способ.

На данный момент платформа не предоставляет разработчикам облачных сервисов, как это делают iOS, Android и Windows Phone. RIM не предлагает собственного решения для хранения и синхронизации данных в приложении - для этого разработчикам предлагают использовать сторонние сервисы через API.

Сам факт проведения мероприятия для разработчиков BlackBerry в Москве также интересен. По неофициальным оценкам, количество устройств в России - около 200 тысяч, а значит, здесь почти нет рынка для приложений или корпоративных разработок на базе продуктов BlackBerry. По словам Стэнли, компания надеется заинтересовать российских мобильных разработчиков в создании приложений для BB10 для глобального рынка. При этом, как отметил представитель компании, около половины из посетивших мероприятие двухсот шестидесяти разработчиков занимаются веб-разработкой, а не программированием для мобильных устройств.

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.