Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

"Ростелеком" добавил интерактив

27 июня 2012

Оператор "Ростелеком" дал официальный старт единому федеральному продукту "Интерактивное ТВ". В частности, в Северо-Западном регионе уже прекратились подключения к услуге "Авангард ТВ", в скором времени существующим абонентам оператора будет предложено перейти на новый продукт.

Необходимость смены подхода к концепции просмотра ТВ директор проекта "Медийные продукты" "Ростелекома" Андрей Холодный объяснил тем, что людям стало некогда пользоваться "стационарными" экранами. "За 10 лет доля просмотров ТВ сократилась на 20%, а с появлением в домах ШПД люди стали смотреть обычное телевидение на 30% меньше, - привел пример Андрей Холодный. – Параллельно с этим уже 60% представителей нового поколения предпочитают смотреть контент на ноутбуках, планшетах и т.д.".

Отличие "Интерактивного ТВ" от "Авангард ТВ", по словам представителей "Ростелекома", заключается в наличии мультиэкрана, возможности включения паузы при просмотре онлайн-контента, перемотки, наличии удобного поиска, интеграция с соцсетями. В будущем должна появиться возможность хранить контент в рамках сделанной "Ростелекомом" облачной  "платформы" и т.д. К слову, TelecomDaily недавно протестировал новый продукт "Ростелекома".

Говоря о СЗФО, подключить "Интерактивное телевидение" смогут жители Петербурга, Ленобласти, республик Коми и Карелия, Архангельской, Вологодской, Калининградской и Мурманской областей. По словам руководства макрорегионального филиала "Северо-Запад" "Ростелекома", уже к концу июля продукт будет доступен на всей территории СЗФО. Изначально, по словам Андрея Холодного, "Ростелеком" планировал предоставлять услугу только для своих абонентов, но позже "решил не терять долю рынка" и создал для "нерезидентов" отдельный портал zabava.ru.

Для абонентов же, помимо фильмов, музыки, книг, игр и софта, которые продает отдельный портал, доступны и пакеты телеканалов - 160 цифровых и 12 в формате HD. По словам Андрея Холодного, "Ростелеком" изменил подход к формированию пакетов каналов, убрав понятие "базовый пакет" и добавив тематические пакеты, такие как "детский", "познавательный", "кино" и т.д. Тем не менее, как уточняет Холодный, более дробного деления, когда абонент может собрать свой набор каналов в пакет, оператор предоставлять не планирует, считая, что и так учитывает предпочтения абонентов в имеющихся пакетах, куда входят от 10 до 20 каналов.

Так или иначе, разбивка пакетов по интересам, по словам директора департамента маркетинга макрорегионального филиала "Северо-Запад" Андрея Карпова, призвана дать возможность выбрать сразу несколько пакетов, удовлетворяющих интересы всех членов семьи одного квартиры. Фактически это означает, что уровень ARPU должен стать выше, чем в "Авангард ТВ", где подключались только основные пакеты с небольшим количеством дополнительных (на данный момент ARPU услуги составляет 205 руб. с учетом НДС). Стоимость одного пакета "Интерактивного ТВ" для Северо-Западного региона начинается от 180 рублей в месяц, при условии пользования телефоном и Интернетом от "Ростелекома". Подключение каждого следующего пакета обойдется потребителю дешевле предыдущего. До конца 2012 года для жителей СЗФО подключение к интерактивному ТВ будет бесплатным.

В "Ростелекоме" уточнили, что в ближайшей перспективе  контент "Интерактивного ТВ" размером до 7 Гбайт можно будет хранить в виртуальном "облаке", что позволит, судя по всему, в числе прочего решить вопрос с единовременной покупкой пользователем лицензионных фильмов, просмотр которых в стримминговом режиме ограничивается 48 "лицензионными" часами.    

На сегодняшний день у "Ростелекома" на Северо-Западе насчитывается 100 тысяч абонентов интерактивного ТВ, куда входят и абоненты IPTV, и абоненты "Авангард ТВ". По словам Карпова, в скором времени последние получат сообщение о необходимости обновления своего ПО, после чего автоматически начнут пользоваться уже продуктом интерактивного ТВ. Говоря о планах, Андрей Карпов отметил, что до конца 2012 года оператор планирует подключить к интерактивному ТВ еще 70 тысяч абонентов. В целом по стране количество интерактивных абонентов "Ростелекома", по данным компании, достигает 900 тысяч - за 2,5 года их число выросло в 5 раз.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.