Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Nokia проиграла процент

28 июня 2012

Верховный суд России подтвердил законность постановления правительства, обязывающего импортеров мобильных телефонов выплачивать авторские отчисления Российскому союзу правообладателей (РСП).

Вчера Верховный суд отказал в удовлетворении иска ООО "Нокиа", российского представительства финского производителя телефонов, к правительству РФ, сообщает «КоммерсантЪ». Nokia требовала признать частично недействующим постановление N829, подписанное Владимиром Путиным 14 октября 2010 года. Этот документ устанавливает ставку вознаграждения за личное копирование, выплата которого в пользу авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений предусмотрена Гражданским кодексом (ГК), а также список устройств и носителей, с импортеров и производителей которых взимаются соответствующие отчисления. Ставка составляет 1% со стоимости товара, а в перечень техники входят, например, компьютеры, DVD-плееры, телефоны и цифровые камеры. На сбор отчислений аккредитован РСП — организация, основанная Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности и Союзом кинематографистов, председатель которого Никита Михалков возглавляет и совет РСП.

Представители Nokia утверждали в суде, что под соответствующую статью ГК, по их мнению, подпадает лишь функция записи на диктофон или мобильную камеру телефона, но для записи музыки или песен ею пользуется "ничтожно малое количество обладателей сотовых телефонов". В пресс-службе Nokia вчера подтвердили "Ъ", что по-прежнему считают постановление нарушающим "права и законные интересы" компании, а решение о подаче апелляции примут после ознакомления с полным текстом решения Верховного суда.

Nokia оспаривает подобные сборы и в других странах, уточнили вчера в компании, подчеркнув, что решения судов, отменяющие соответствующие отчисления, уже принимались в Испании и Франции.

Nokia уже давно пытается доказывать необоснованность сбора за частное копирование с мобильных телефонов в разных странах своего присутствия, но практика чаще складывается не в пользу компании, добавляет первый заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский. В

В МТС и "Вымпелкоме" (импортируют iPhone и BlackBerry) говорят, что выполняют требования закона и платят отчисления. Суммы выплат исчисляются "десятками миллионов рублей" в год, уточняет пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева, подчеркивая, что решением суда оператор в принципе недоволен: непонятно, почему на компанию переложена ответственность за то, что некоторые абоненты скачивают музыку или видео.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.