Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Основатель Parallels создал новую ИТ-компанию с глобальными амбициями

28 июня 2012

Один из основателей Parallels и Acronis Максим Цыпляев рассказал о своем новом международном проекте, над которым работал последние два года. Новое предприятие Максима Цыпляева и его партнера Петра Волынского - Comindware - занимается разработкой платформы для совместной работы сотрудников компаний.

Идея запуска нового бизнеса появилась в самом начале 2010 г., а продуктивная версия была готова к февралю 2012 г., рассказал CNews Цыпляев.

Ниша, в которой будет работать новый бизнес, выбиралась по принципу «рынок не должен быть совсем новым и чересчур рискованным, но должен быть растущим». Так, по словам Цыпляева и возникла идея ПО для коллективной работы.

Продукт служит для визуального отображения, автоматизации бизнес-процессов заказчиков и взаимодействия коллег друг с другом во время решения рабочих задач. ПО устанавливается на серверные мощности компании-заказчика, пользователи получают доступ через браузер.

Сейчас в Comindware работает около 50 человек, из которых непосредственно разработкой (без учета тестировщиков) занято 15 сотрудников. Все они находятся в России. Также здесь расположено подразделение, занимающееся разработкой требований к продуктам (product management) и поддержка клиентов (customer service).

В США недалеко от Сан-Франциско в Кремниевой долине работает глобальный маркетинг и англоязычные продажи Comindware. Также собственный локальный маркетинг и продажи на немецкоговорящем рынке есть в Германии.

При создании компании Максим Цыпляев, как он говорит, отталкивался не от технологии, а от понимания того, как нужно строить глобальную софтверную компанию. Например, был «сознательно сделан акцент на разработчиков требований к продуктам, которых в команде четверо». «Пропорционально размеру организации это много, обычно такое их количество приходится на сотни разработчиков», - считает Цыпляев.

Технологической стороной Comindware руководит Петр Волынский. Из технических особенностей разработчики выделяют собственную семантическую базу данных, на которой работает ПО.

В штате компании есть американский патентный юрист. По мнению Цыпляева, это важное направление работы: «Сейчас нами подано 4 заявки в патентное бюро США».

Первыми появились версии ПО на английском и немецком языках, для продаж на приоритетных для компании рынках США, Великобритании, Австралии, Германии, Австрии и Швейцарии. Эти регионы Цыпляев курирует самостоятельно. По его оценке на них будет приходиться 80% выручки компании-разработчика.

Реализовывать проекты в России Comindware намерена через партнерство с дистрибутором Aflex. Аналогично через местного партнера компания планирует действовать на рынке Японии.

Офисы в США и Германии должны стать прибыльными уже к концу 2012 г., рассчитывает Цыпляев. Спустя полгода после этого, по его прогнозам, на окупаемость выйдет и компания в целом.

Названия компаний-заказчиков в Comindware не называют. Цыпляев говорит только, что подписаны контракты с американской нефтяной компанией и организацией, занимающейся социальной работой. «В России продажи стартовали 29 мая и при том, что обычно цикл продаж составляет от 60 дней, у нас уже есть два заказчика - юридическая и авиационная компании», - добавляет он.

Продукты для совместной работы имеют в своем арсенале ряд крупнейших ИТ-компаний, среди которых IBM, HP, Siemens Enterprise Communications. Кроме того, на днях Microsoft объявила о поглощении компании Yammer, которая специализируется на организации корпоративных соцсетей. Ранее Yammer приобрел стартап oneDrum - разработчика ПО для совместной работы над документами Word, Excel и PowerPoint в реальном времени. Тем не менее, как считает Цыпляев, прямых конкурентов у его новой разработки нет.

Напомним, что Максим Цыпляев является давним партнером председателя правления Parallels Сергея Белоусова. В 2000 г. они вместе создали компанию Acronis (ПО для резервного копирования данных), а позднее компания Белоусова SWsoft приобрела у Цыпляева Parallels, специализирующуюся тогда на виртуализации для компьютеров Mac. Позже SWsoft была переименована в Parallels.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.