Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Более 50% российских компаний увеличат свои расходы на IT в 2012году

28 июня 2012

Совместное исследование компаний Marketvisio и Orange Business Services показало, что более 50% российских компаний сегмента SMB (Small and Medium Business - малый и средний бизнес) в 2012 году увеличат свои расходы на IT и услуги телекоммуникации.

Увеличение IT-бюджетов, в первую очередь, связано с  ростом популярности <облачных> сервисов: 46% компаний, не использующих облачные технологии, планируют сделать это ближайшее время.  Кроме того, результаты  исследования подтвердили рост расходов на ИТ-аутсорсинг:  22,3% компаний SMB уже сегодня передают некоторые процессы обслуживание IT внешним подрядчикам, и 25,8% компаний планируют увеличить расходы на аутсорсинг в течение года.   При этом среди наиболее популярных аутсорсинговых услуг можно выделить следующие:  развитие бизнес-приложений и интеграция, аутсорсинг IT-инфраструктуры, постоянная техническая поддержка, хостинг и управление бизнес-приложениями.  Исследователи отмечают, что основной причиной передачи функций IT внешним компаниям является недостаток квалифицированного персонала в компаниях.  Однако тех компаний, которые обслуживают IT-инфраструктуру самостоятельно, по-прежнему больше, чем  тех, которые передают эти задачи на аутсорсинг. Аналитики связывают это с повышенным уровнем контроля информационной безопасности в Российских компаниях. Наибольший рост IT-бюджетов ожидается в компаниях Дальнего Востока (в среднем 66% компаний), Сибири и Урала (51%), Москвы (47%) и Поволжья (46%).
"На наш взгляд, исследование не достаточно точно объясняет, с чем связано увеличение бюджетов на ИТ. - Комментирует Антон Нагов, руководитель направления облачных услуг компании "Аутсорсинг 24". - Согласно аналитикам Marketvisio и Orange Business Services практически каждая вторая компания сегмента SMB смотрит в сторону облачных сервисов. И в большинстве случаев облачные сервисы снижают объемы ИТ бюджетов компаний. Например, клиенты Аутсорсинг24, покупающие услугу Сервера 1С в аренду экономят значительно.
Главным фактором экономии является снижение капитальных затрат в 3-4 раза на момент развертывания решения (покупка оборудования, лицензий). Кроме того, наши клиенты экономят ежемесячно на обслуживание виртуальной инфраструктуры. Стоимость централизованной поддержки нескольких тысяч виртуальных серверов с использованием современного управляющего ПО на порядок ниже стоимости посещения приходящего администратора. Рынок облачных услуг активно развивается, и у заказчиков появляется возможность выбрать наиболее оптимальное для себя предложение из нескольких. На сегодняшний день на рынке представлены как очень бюджетные решения, так и максимально технологичные. В любом случае, потенциальный потребитель облачных услуг получит решения дешевле, чем при его приобретении в собственность, поэтому можно говорить о реальном сокращении расходов. За счет этой экономии на капитальных разовых затратах можно говорить о том, что малый бизнес становится более технологичным и приобретает в облаках решения, ранее для него недоступные".
Денис Гусев, руководитель направления маркетинга "Аутсорсинг 24" отмечает, что компании SMB все чаще привлекают тех аутсорсинговых партнеров, которые могут обеспечить доступ к экспертизе высококвалифицированных профильных специалистов за цену, не превышающую стоимость услуг приходящего системного администратора. Это дает им возможность экономить на обслуживании своих ИТ-систем и делать выбор в пользу более сложной инфраструктуры.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.