Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ICANN внес неясность

29 июня 2012

27 июня в Праге завершилась очередная конференция ICANN. Итоги конференции включают изменения в программе новых доменов верхнего уровня, решение вопроса с защитой торговых марок Красного Креста и Олимпийского комитета, а также отсутствие ясности в вопросе обработки заявок на новые домены.

На открытии конференции недавно назначенный президент ICANN Фади Шехаде (Fadi Chehade), который официально вступит в должность с 1 октября 2012 года, сообщил, что планирует поддерживать политику абсолютной открытости и улучшать стандарты работы корпорации. «Мы должны работать в пять или даже десять раз лучше, чем коммерческие компании. Для организации, которой мы являемся, это критически важно, — отмечает Шехаде. — Поэтому наши задачи — техническое, управленческое и ресурсное превосходство». Шехаде также отметил, что ICANN должна быть «не крепостью, но оазисом эффективности и разумного подхода».

Главной новостью прошедшей конференции стала отмена процедуры «цифровой стрельбы из лука» — процесса, который должен был определить приоритет рассмотрения заявок на новые домены. С помощью этого процесса участники могли самостоятельно повлиять на приоритет в рассмотрении своей заявки. В данный момент корпорация сообщила о том, что «заявления уже проходят оценку», а причины отмены не называются. Некоторые игроки доменной индустрии сообщают о техническом несовершенстве системы «стрельбы из лука» на основании предварительно проведенных тестов.

В связи с отменой процедуры «стрельбы из лука» неясно, как будут расставлены приоритеты при рассмотрении заявок. Старший вице-президент ICANN Курт Приц (Kurt Pritz) подчеркивает, что рассмотрение заявок «должно начаться по заранее определенному графику». Ранее корпорация ICANN заявляла о том, что рассмотрение заявок начнется с 12 июля.

По словам Прица, в связи с огромным количеством разногласий заявки будут рассматриваться «пакетами» — в три этапа, причем сортировка заявок будет осуществляться на выходе, а не на входе. При этом Приц отмечает, что первоначальная оценка заявок займет 15 месяцев. Фактически это означает, что новые домены верхнего уровня не появятся в интернете ранее, чем в 2014 году.

Еще одной новостью стал отказ ICANN предоставить Олимпийскому комитету специальную защиту в доменной среде. Олимпийский комитет на протяжении некоторого времени требовал узаконить защиту прав на применение слова «олимпийский» (olympic) в доменах не только верхнего, но и второго уровня. Стоит отметить, что строка .olympic, а также ее аналог на 12 языках уже была запрещена к регистрации в качестве домена верхнего уровня. Слово «olympic» также часто применяется в названиях небольших компаний — например, olympic-grill.com, olympiclandscapes.com. На закрытии конференции член совета директоров ICANN Шерин Шалаби (Cherine Chalaby) сообщил, что дополнительной защиты для названий и торговых марок Олимпийского комитета в рамках программы новых доменов не планируется.

Обработка заявок на новые домены — еще одна неоднозначная тема мероприятия. С отменой процедуры «стрельбы из лука» вопрос о приоритете обработки заявок стоит крайне остро. В данный момент ICANN получила 1930 заявок, очередь обработки которых до сих пор не определена. При этом в организации существует соглашение, направленное на сохранение стабильности корневой зоны интернета: в год в корневой зоне не должно появляться более 1000 новых доменов. Некоторые эксперты, впрочем, считают, что количество новых доменов в любом случае не будет более 1000 в год. Так, доменов, на которые претендуют заявители, насчитывается немногим более 1400. Кроме того, не все домены пройдут стадию оценки, и каждая заявка будет иметь разный срок обработки.

В ICANN пока не озвучивают решение проблемы: известно только, что через три недели корпорация опубликует план дальнейших действий в рамках программы новых доменов верхнего уровня.

По материалам Координационного центра национального домена сети Интернет

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.