Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Wi-Fi-роуминг, не все так просто

01 июля 2012

Консорциум Wi-Fi Broadband Alliance начал сертификацию продуктов, которые упрощают процедуру доступа к Wi-Fi-хот-спотам и роуминг между Wi-Fi-сетями разных мобильных операторов. 

Предполагается, что производители оборудования и провайдеры Wi-Fi-сетей начнут тестирование этих продуктов в четвертом квартале 2012 г. Несмотря на то, что технология Wi-Fi уже давно используется операторами по всему миру, только сейчас начинаются работы, призваные вывести эту технологию на новый уровень, на котором пользователи смогут при входе в Wi-Fi-сеть аутентифицироваться с помощью своей SIM-карты и перемещаться между мобильными сетями и Wi-Fi-хот-спотами разных провайдеров и у себя в стране и за границей. Работы эти возглавил Wi-Fi Broadband Alliance, который в рамках своей программы Passpoint начал сертификацию продуктов, поддерживающих спецификацию Hotspot 2.0. Сертификаты получат мобильные устройства, которые автоматически обнаруживают Wi-Fi-сети и подключаются к ним через сертифицированные точки доступа. По сообщению Соmputеrwоrld.соm , первый этап испытаний Wi-Fi-роуминга, организованный консорциумом Wi-Fi Broadband Alliance, уже состоялся: прошла проверка технических характеристик процедуры роуминга. Второй раунд должен начаться в ближайшее время, на этом этапе будут тестироваться более сложные функции, в частности биллинг между операторами при перемещении пользователя из одной сети в другую и процедуры выбора Wi-Fi-сети при роуминге, если в точке «перехода» доступно более одной такой сети. Сейчас для выбора сети сейчас используются несколько разных методов, но в данном случае, по словам представителя Wi-Fi Broadband Alliance, скорее всего будет использоваться принцип качества полосы частот, т.е. клиентское устройство будет обладать достаточным интеллектом, чтобы определить какая из точек доступа сможет предоставить сервис более высокого качества. Правда, технология такой интеллектуальной оценки качества сети еще только разрабатывается, но уже есть первые прототипы клиентских устройств, которые в ближайшее время примут участие в испытаниях.

Wi-Fi Broadband Alliance полагает, что в испытаниях методов аутентификации SIM-карт захотят принять участие очень многие операторы, но кроме аутентификации по SIM-картам планируется провести тестирование аутентификации по протоколу EAP, который используется в камерах и планшетах, не имеющих SIM-карт. Заявки на участие в испытаниях уже подали 37 операторов и 24 производителя оборудования для Wi-Fi-сетей, в том числе такие крупные компании как AT&T, China Mobile, Orange, Time Warner Cable, Cisco Systems, Ericsson и Intel.

Подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.