Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сети Super Wi-Fi как перспектива для университетских кампусов и небольших городков

01 июля 2012

Консорциум AIR.U, в который входят более 500 американских университетов и ИТ-компаний, в том числе Google и Microsoft, намерен в 2013 г. развернуть в кампусах университетов и колледжей высокоскоростные сети Super Wi-Fi.

В первую очередь речь идет об учебных заведениях, расположенных в тех небольших городках, где, во-первых, ощущается нехватка в широкополосном доступе, а во-вторых, не полностью используется спектр частот, выделенный для телевизионного вещания. Правда, стоит отметить, что наименование используемой в этих сетях технологии Super Wi-Fi, по большому счету вводит публику в заблуждение, поскольку она никакого отношения к Wi-Fi не имеет. Технология Wi-Fi описывается стандартами семейства IEEE 802.11 Но как бы то ни было новые сети решили именовать с использованием уже расхожего маркетингового термина Wi-Fi.

Инициатива о построении сетей Super Wi-Fi появилась после решения Федеральной комиссии по связи США (FCC), одобрившего нелицензируемое использование «пустых» спектральных промежутков для построения широкополосных сетей. Такое решение было принято после многолетних дебатов о возможных помехах, которые могут вносить такие сети в телевизионное вещание. Правда, реально воспользоваться этим разрешением удастся фактически только в небольших городках, поскольку в мегаполисах незанятых частот фактически нет. Но в мегаполисах как правило очень хорошо развит беспроводный ШПД. Так что всю выгоду от Super Wi-Fi получат обделенные ШПД территории (в некоторых из них сейчас не используется до 70% спектра, выделенного для телевизионного вещания). Причем, телевизионные частоты, которые располагаются в более низких частотных диапазонах по сравнению с традиционным 2,4-ГГц Wi-Fi, имеют такие неоспоримые преимущества как бОльшая дальность распространения и более глубокое проникновение внутрь зданий.

Консорциум AIR.U планирует в первом квартале 2013 г. запустить пилотные проекты построения сетей Super Wi-Fi в шести университетских городках, расположенных вдали от мегаполисов. Далее, как предполагается, география Super Wi-Fi сетей будет расширена на всю территорию США. По сообщению IDG.net, финансирование пилотных проектов осуществляют компании-основатели консорциума AIR.U. Большой интерес к продвижению Super Wi-Fi проявляют производители оборудования, работающего на телевизионных частотах. Некоторые из них уже предоставили для пилотных проектов часть необходимого оборудования. И это вполне объяснимо: Super Wi-Fi сети открывают для них новый большой рынок.

Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.