Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Универсальные услуги остаются неопределенными

02 июля 2012

Минкомсвязи так и не решило, какие именно универсальные услуги связи (УУС) должны функционировать на территории РФ. Ранее регулятор сообщал, что после усовершенствования нормативной базы будет разработан обновленный список УУС, который ведомство намеревалось представить в I квартале 2012 года.

Последний конкурс на право предоставления УУС, которые активно позиционировались как реальная телекоммуникационная помощь «на селе» и в иных далеких уголках страны, прошел в январе прошлого года, после чего проект был фактически заморожен. Россвязь объясняла приостановку конкурсов подготовкой новой нормативно-правовой базы по совершенствованию системы универсальных услуг связи. «Универсальные услуги связи действуют с 2005 года. За это время технологии использования отрасли связи ушли далеко вперед. А универсальная система связи строилась на таксофонах и коллективном доступе в интернет, - прокомментировали тогда же ситуацию в департаменте информации и общественных связей Минкомсвязи. - В соответствии с курсом президента РФ, взятым на модернизацию экономики, Минкомсвязью было принято решение уточнить перечень универсальных услуг связи с учетом сложившихся тенденций и развития сетей связи».

Сначала Минкомсвязи называло конец I квартала 2012 года в качестве новой точки отсчета функционирования уже обновленных УУС. Но, судя по всему, регулятор не может определиться, какие универсальные услуги нужны населению отдаленных уголков страны. «На данный момент готовятся предложения по обновлению главы 8 «Универсальные услуги связи» ФЗ «О связи», - лаконично сообщил TelecomDaily департамент информации и общественных связей Минкомсвязи.

На сегодняшний день основным оператором УУС является «Ростелеком», продолжая предоставлять услуги «старого образца». Меж тем в компании полагают, что систему УУС целесообразно развивать в направлении коллективного и персонального ШПД, одновременно предоставляя возможность людям получать государственные услуги в электронном виде.

«Если государство будет развивать и субсидировать развитие универсальной услуги в виде не только телефонии, но и ШПД, это будет способствовать устранению цифрового неравенства, - уверена и и. о. руководителя PR-службы ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ru») Алла Григорьева. - Решив это задачу, государство сможет приступить к «масштабированию» на всей территории России сопутствующих социально-значимых проектов, таких как телемедицина, электронное здравоохранение и образование».
"Вопрос универсальных услуг достаточно непростой, - признает пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева. - Было бы целесообразно часть средств фонда УУ направлять на социально ориентированные проекты, подобные трассе "Амур"".

"Реформа УУС давно назрела, - считает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. - Средства фонда используются неэффективно. Реализация УУС вызвала многочисленные нарекания не только участников рынка, но и органов власти, ФАС". В качестве примера Юрий Домбровский привел цитату из письма Законодательного собрания Иркутской области, в котором, в частности, говорится, что необходимо в состав УУС внести услуги сотовой связи и индивидуального доступа в интернет. «В правительственных документах УУС должна быть прописана в терминах технологической нейтральности, - считает при этом Юрий Домбровский. - Будет ли этот ШПД идти по оптике, по LTE или через спутник, это решит оператор связи, победитель соответствующего конкурса».

По мнению Юрия Домбровского тот факт, что решение по УУС затягивается, негативно сказывается на развитии связи, удовлетворении потребностей населения. Ряд экспертов связывает задержки в принятии новых норм УУС как раз с ожиданием полномасштабного запуска LTE. «Такая вероятность есть, так как сети LTE способны дать новые возможности для развития УУС, - согласна с этой мыслью Алла Григорьева. - Развитие LTE даст возможность организации интернета в самых отдаленных уголках страны, куда кабель тянуть очень дорого».

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.