Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Запуск новых BlackBerry в 2012 г. отменен

02 июля 2012

Research In Motion, производитель смартфонов BlackBerry, сообщает, что не успевает завершить разработку платформы BlackBerry 10 в срок. Компания переносит начало продаж смартфонов нового поколения на будущий год. Новость поступила на фоне отчета о первых убытках RIM за 8 лет.

Выручка канадского производителя мобильных устройств Research In Motion в I квартале 2012-2013 финансового года, который завершился 2 июня, составила $2,8 млрд, что на 43% ниже по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном отчете компании.

Убыток RIM составил $518 млн по сравнению с прибылью $695 млн годом ранее. Это первый убыток компании за 8 лет, отмечает Reuters. В течение квартала производитель поставил на рынок 7,8 млн смартфонов и 260 тыс. планшетов.

Для сравнения, в I квартале 2011-2012 финансового года RIM поставила на рынок 13,2 млн смартфонов и 500 тыс. планшетов. Таким образом, поставки смартфонов в сравнении год к году сократились на 41%, а планшетов - почти в 2 раза.

В пресс-службе RIM сообщили, что выход первых смартфонов на платформе BlackBerry 10 переносится на I квартал календарного 2013 г. ввиду того, что разработка платформы займет больше времени, чем ожидалось изначально.

"Успешный запуск платформы BlackBerry 10 и выпуск качественных смартфонов на BlackBerry 10 остается приоритетом номер один для компании, - содержится в официальном сообщении. - За последние несколько недель наша команда завершила разработку ключевых функций платформы. Однако, интеграция этих функций и большого количества связанного кода в платформу потребует больше времени, чем мы предполагали. Поэтому сейчас мы рассчитываем выпустить в продажу первые смартфоны на BlackBerry 10 лишь в I квартале 2013 г".

Напомним, что первоначально выпустить первый смартфон на базе BlackBerry 10 планировалось в 2012 г. году (по неофициальной информации, самое ранее, в августе или сентябре).

В RIM также подтвердили массовое сокращение штата. Планируется уволить около 5 тыс. сотрудников, что составляет примерно треть штата, насчитывающего около 16,5 тыс. человек. С помощью этой и других мер к концу текущего финансового года вендор рассчитывает выйти на годовую экономию в размере $1 млрд.

Добавим, что в настоящее время активно ходят слухи о том, что RIM может быть продана, разделена на части, и что компания может сдать в аренду или продать свою сеть дата-центров, отвечающих за сервисы BlackBerry.

За последний год стоимость акций RIM снизилась примерно на 70%. После публикации отчета курс просел на 14% до $7,86 за акцию. Текущая рыночная капитализация Research In Motion составляет около $4,12 млрд по сравнению с $84 млрд - столько компания стоила в свои лучшие времена.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.