Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гендиректор Yota может стать замминистра связи

02 июля 2012

Заместителем министра связи и массовых коммуникаций может стать гендиректор компании «Скартел» (торговая марка Yota) Денис Свердлов. В таком случае он будет курировать вопросы телекоммуникационной отрасли. Об этом CNews сообщил источник на телекоммуникационном рынке, сам Свердлов от комментариев отказался.

Назначенный в мае министром связи Николай Никифоров еще на позапрошлой неделе внес кандидатуры своих заместителей на рассмотрение правительства, однако конкретных фамилий министр не называет. «Пока Дмитрий Анатольевич (Медведев - прим. CNews) не подпишет документы, говорить об уходе или назначении кого-то некорректно», - заявил CNews Никифоров. Большинство участников рынка сходятся во мнении, что замминистра по вопросам телекоммуникаций Наум Мардер покинет свой пост. Впрочем, сам Мардер говорит, что заявления об отставке он не писал.

Свердлов и Никифоров знакомы, как минимум, с 2010 г., когда Николай Никифоров был министром связи Татарстана, а «Скартел» хотел запустить в столице республики Казани первую в России сеть четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE. Для этого «Скартел» собирался использовать имевшиеся у него частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

Однако эти частоты изначально были выделены под другую технологию беспроводной передачи данных - WiMAX, и регулятор не позволил «Скартелу» самостоятельно менять технологию. Отметим, что одним из пунктов программы «Открытого правительства» в области телекоммуникаций, соавтором которой выступал Никифоров, является технологическая нейтральность, то есть возможность оператора самостоятельно выбирать используемую технологию.

Знаком Свердлов и с более высокопоставленными фигурами: сразу после создания «Скартела» в 2008 г. блокпакет его акций приобрела госкорпорация «Ростехнологии». Ее глава Сергей Чемезов лично докладывал об успехах Yota экс-президенту и нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву. А нынешний президент Владимир Путин, в бытность премьер-министром, посещал офис «Скартела» и лично общался с Денисом Свердловым.

Вполне возможным называет назначение Дениса Свердлова замминистра связи глава Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его данным, назначению Никифорова на пост министра активно способствовали и Чемезов и сам Свердлов.

Что касается заместителей прежнего министра Игоря Щеголева, известно лишь о заявлении об отставке, написанном Ильей Массухом, публично выразившим несогласие с планами нового министра в области ИТ-отрасли. Кандидатом на должность замминистра по вопросам ИТ рассматривался экс-гендиректор телекоммуникационной компании «Синтерра» Виталий Слизень, который во времена министра Леонида Реймана возглавлял департамент госполитики Мининформсвязи.

Слизень ситуацию не комментировал, но в итоге он стал советником Российского фонда прямых инвестиций по вопросам ИТ-отрасли. Один из участников рынка говорит, что его кандидатура на пост замминистра не прошла утверждение в администрации президента. Другой источник считает, что Слизень сам отверг предложение Никифорова стать его замом.

«Сейчас главная задача Никифорова - взять под контроль «Ростелеком», - говорит один из собеседников CNews. - Не случайно Никифоров публично выразил недовольство падением капитализации «Ростелекома» и принялся изучать его инвестпрограмму. Однако для решения этой задачу новому министру нужно сформировать собственную команду, в поисках которой он сейчас находится».

Кандидат на должность замминистра связи Денис Свердлов родился в 1978 г. Высшее обраование получил в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете.

В 2000 г. создал IT Vision, компанию по внедрению систем управления на базе Microsoft Navision, которая в 2003 г. объединилась с «Корус Консалтинг», где Свердлов стал владельцем пакета акций и членом совета директоров.

В мае 2007 г. Денис Свердлов возглавил компанию «Скартел», предоставляющую телекоммуникационные услуги под брендом Yota.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.