Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Apple устала бороться с Китаем

03 июля 2012

Высокий народный суд провинции Гуандун объявил, что 25 июня корпорация Apple и китайская компания Proview Technology во внесудебном порядке урегулировали претензии, касающиеся торгового знака iPad. В рамках соглашения Apple выплатила китайской компании $60 млн за права на торговую марку.

«Спор по iPad закончился. Apple перевела $60 млн на счет Высокого суда Гуандуна, как требовалось в согласительном письме»,— цитирует «КоммерсантЪ» в заявлении суда.

Разбирательство касалось истории с приобретением товарного знака iPad у одного из подразделений гонконгской Proview International Holdings. Три года назад Apple заключила сделку о покупке торговой марки у тайваньской компании, аффилированной с Proview Technology, заплатив за нее $55 тыс.

Однако Proview Technology, зарегистрировавшая торговый знак iPad в Китае в 2001 году, настаивала, что сделка не затрагивает бренд на территории самого Китая, и потребовала от властей изъять планшетники производства Apple по всей стране, а также приостановить экспорт и импорт устройства. В декабре прошлого года суд Гуандуна низшей инстанции постановил, что права на торговый знак в Китае действительно принадлежат китайской Proview Technology и что заключенная американцами сделка с тайваньской фирмой китайскую компанию ни к чему не обязывает, даже притом что обе компании — тайваньская и китайская — входят в Proview International Holdings.

Переговоры об урегулировании претензий начались в апреле. Однако в мае, по информации издания Beijing Times, Proview отклонила предложение компенсации в размере $16 млн. Находящаяся на грани банкротства китайская компания рассчитывала получить около $400 млн. Именно столько достигают ее долги перед кредиторами. В итоге под давлением кредиторов Proview вынуждена была согласиться на меньшую сумму. На перевод торгового знака корпорации Apple предположительно уйдет неделя-две.

Китай является крупнейшим рынком Apple за пределами США. В 2011 году на него пришлось 11,5% мировой выручки корпорации, или $12,5 млрд. По данным исследовательской компании IDC, в прошлом году Apple поставила в Китай 4,1 млн планшетников.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.