Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Чем крыты дороги

04 июля 2012

Роскомнадзор опубликовал карты покрытия автомобильных дорог федерального значения услугами подвижной радиотелефонной связи на конец второго квартала. По сравнению с аналогичными данными за первый квартал, показатели покрытия основных российских автомобильных трасс услугами мобильной связи выросли у всех крупнейших операторов.

Лидерами роста, по 0,7%, стали Теле2 и МТС. «МегаФон» показал прибавку в 0,3%, а «ВымпелКом» – 0,2%.

Общая протяженность трасс составляет 27793 км.

Лидером по покрытию трасс остается «МегаФон»: сеть оператора присутствует на расстоянии в 23951,2 км, что составляет 86,2% от общей протяженности федеральных автомагистрателей. На втором месте по покрытию – МТС, покрывающий 22263,9 км трасс – это 77,3%. Третье место – у «Билайна», который покрывает 21473,4 км.

Особняком стоит Теле2: в целом по стране оператор покрывает лишь 9729 км трасс (35%), однако и лицензии на предоставление услуг связи он имеет далеко не во всех регионах России, поэтому сравнивать его с «большой тройкой» напрямую нельзя. При этом в регионах присутствия Tele2 обеспечивает такой же или даже лучший охват по сравнению с МТС, «Билайном» и «МегаФоном». Например, Теле2 лидирует в Краснодарском крае, обеспечивая покрытие на 99,4% трассы М27 «Джубга-Сочи».

Лучше всего в России покрыта федеральная трасса М11 (Санкт-Петербург – Нарва), здесь на всем протяжении (100%) можно пользоваться связью всех четырех операторов. Впрочем, это одна из самых коротких трасс (132 км), и проходит она по территории всего одной лицензионной зоны – Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Самая проблемная трасса – М54 (1065 км от Красноярска через Абакан и Кызыл до границы с Монголией). Даже «МегаФон» покрывает лишь 55,5% этой трассы, у «Билайна» - 40,7%, у МТС – и вовсе 37,3%.

Интересно, что трасса М58 (Чита-Хабаровск, 2227 км), которую «большая тройка» осваивала вскладчину с привлечением дополнительного государственного финансирования и о покрытии которой в рекордные сроки операторы дружно и гордо рапортовали несколько месяцев назад, оказалась покрытой не на всем протяжении: Минкомсвязи сообщает о 94% у «МегаФона», 92,5% у МТС и 77,6% у «Билайна».

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

5.07 16:41 Владимир Иванович Сенилов :
Роскомнадзор взялся за этот вопрос и не отпускает, такое ощущение, что и впрямь на трассах России будет хорошее покрытие, а значит и интернет и все такое. Респект роскому))))