Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Свободное программное облако

04 июля 2012

"Ростелеком" начал активно сотрудничать с Российской ассоциацией свободного программного обеспечения (РАСПО), чтобы увеличить долю российских разработок в инфраструктурном ПО национальной облачной платформы. Об этом сообщил директор департамента исследований и разработок "Ростелекома" Андрей Аксенов и подтвердили в РАСПО.

В "Ростелекоме" подчеркивают, что компания уже очень плотно работает с российским научным сообществом, создан консорциум разработчиков, в который сейчас входит более 50 компаний со всей страны. По словам Аксенова, к созданию национальной облачной платформы привлекались ведущие российские и зарубежные компании, которые и занимались разработкой программного обеспечения. Однако "тяжелое" инфраструктурное ПО, которое лежит в основе платформы, большей частью предоставлено зарубежными разработчиками. ""Ростелеком" предоставляет площадку для эффективного использования инфраструктуры, которая есть в стране, мы не являемся разработчиком софта", - подчеркнул Аксенов. В компании рассчитывают, что сотрудничество с РАСПО позволит увеличить долю российских разработок в платформе.

"Да, мы договорились о принципиальном сотрудничестве", - подтвердила представитель РАСПО Юлия Овчинникова. Но каких-то конкретных результатов, по ее словам, можно ждать не раньше осени.

"РАСПО считает правильным строить на СПО саму облачную платформу "Ростелекома", и наполнять ее решениями российских СПО-разработчиков, благо таких решений уже достаточно много", - отметила Овчинникова. На выставке "СвязьЭкспокомм-2012" ассоциация представила целую "экосистему" российских разработок и решений на СПО, которую можно использовать в органах государственной власти и в бизнесе.

Работа над национальной облачной платформой ведется второй год. На данный момент уже запущен проект электронного правительства и в тестовом режиме работают онлайн-сервисы О7.Медицина, О7. Образование, О7. ЖКХ, О7. Сити, О7. 112, а также сервисы для малого и среднего бизнеса О7. ДОК и О7. Бизнес. В "Ростелекоме" уверены, что у платформы огромный потенциал – в том числе, на международном рынке.

Национальная облачная платформа – это комплекс интегрированных информационных систем, предназначенный для предоставления органам исполнительной власти различного уровня, органам местного самоуправления, коммерческим организациям и физическим лицам услуг по модели облачных вычислений.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.