Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России разработали систему навигации с дополненной реальностью

04 июля 2012

В конце 2012 г. российская компания «Глон» планирует начать продажи навигационной системы с дополненной реальностью Wayray собственной разработки, рассказал CNews основатель и гендиректор проекта Виталий Пономарев. Опытный образец системы был впервые продемонстрирован на этой неделе.

Wayray проецирует на лобовое стекло автомобиля маршрут его движения, изображенный в виде линии, повторяющей траекторию движения. У водителя создается впечатление, что изображение накладывается прямо на дорогу. Проекция задействует более 70% поверхности лобового стекла и устроена таким образом, что изображение сфокусировано в бесконечность, чтобы водителю не приходилось постоянно отвлекаться от дороги.

В компании рассказывают, что для отслеживания координат авто в системе используется бортовое оборудование с двухсистемным приемником ГЛОНАСС/GPS, разработанный КБ «Компас» (специализируется на производстве бортовой аппаратуры для российских военно-воздушных и космических сил), а также карты от «одного из известных поставщиков», название которого в «Глон» не раскрывают.

«Картинка» на лобовом стекле создается при помощи двух проекторов поляризованного света и поляризационной пленки, которая наклеивается на лобовое стекло, говорит Пономарев. В перспективе вместо пленки планируется использовать нанопокрытие.

По словам руководителя проекта, на начальном этапе компания будет продавать систему как «коробочное» решение, однако в планах – переговоры с производителями авто, чье производство локализовано в России, по поводу возможности предустановки Wayray в качестве дополнительного оборудования еще на заводе.

Предзаказ на Wayray для всех желающих планируется открыть в сентябре 2012 г., говорит Пономарев. Стоимость базового комплекта, по его словам, составит порядка 15-17 тыс. руб., а использующего более дорогие материалы – около 25-30 тыс. руб.

Важной особенностью своей системы в «Глон» называют интеграцию в нее социальных и геолокационных сервисов. По задумке разработчиков система должна взаимодействовать с инфраструктурой города и по ходу движения показывать, например, данные о близлежащих зданиях. Кроме того, посредством системы водитель сможет взаимодействовать с другими участниками движения. По словам Пономарева, в перспективе на основе Wayray компания хочет создать целое виртуальное интернет-пространство, совмещенное с реальным миром.

Сама компания была основана в 2011 г. В работе над проектом задействованы порядка 30 человек. По словам Пономарева, помимо него владельцами «Глон» является еще несколько частных лиц, имена которых он предпочитает не уточнять. Гендиректор «Глон» также рассказал CNews, что его компания уже провела переговоры с одним из крупнейших мировых инвестфондов – Benchmark Capital – о привлечении порядка $100 млн в течение трех лет для развития проекта.

«Соглашение об инвестициях с Benchmark Capital еще не подписано, но он очень заинтересован в нашей разработке, - говорит Пономарев. – Ключевым условием получения средств от фонда, пожалуй, можно назвать успешный коммерческий запуск проекта». Напомним, что портфолио Benchmark Capital насчитывает свыше 150 проектов, среди которых – Twitter, eBay, Dropbox и RedHat. Также компания рассчитывает стать резидентом «Сколково».

Рассказывая о себе, Пономарев говорит, что ему 24 года и по образованию он финансист (окончил Академию народного хозяйства), однако всегда увлекался технологиями. Сейчас, помимо основного проекта, он занимается «научной работой» в области искусственного интеллекта.

Стоит отметить, что в июле в Японии должна поступить в продажу система навигации с дополненной реальностью, разработанная Pioneer. Она поставляется со специальным полупрозрачным дисплеем от MicroVision, крепящимся перед лобовым стеклом, на который лазером в режиме реального времени проецируются GPS-трассы и другая информация.

Помимо навигации на лобовое стекло можно проецировать изображение с DVD и ТВ, а с помощью камеры, установленной на передней части авто, Cyber Navi также может отслеживать положение авто и расстояние до машин перед ним. Первоначальная стоимость такой системы, по сообщениям зарубежных СМИ, превысит $3 тыс.

В 2010 г. прототип лобового стекла с дисплеем дополненной реальности также демонстрировала американская автостроительная корпорация General Motors. По задумке разработчиков система должна обладать не только навигационными, но и развлекательными функциями.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.