Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Twitter заставили сдать своего

04 июля 2012

Суд штата Нью-Йорк вынес вердикт, согласно которому руководство социальной сети Twitter должно передать следствию записи, хранящиеся в личном блоге одного из пользователей — Малколма Харриса. В прокуратуре считают, что эта мера помогла бы расследовать дело демонстрантов акции Occupy Wall Street, по которому господин Харрис проходит как один из подозреваемых.

Малколма Харриса арестовали 1 октября 2011 года во время несанкционированного шествия по Бруклинскому мосту в Нью-Йорке вместе с сотнями других активистов Occupy Wall Street, напоминает «КоммерсантЪ». Сторона обвинения полагает, что господину Харрису было известно о предписании полиции не перекрывать проезжую часть, однако он намеренно сделал это. Сам Харрис свою вину отрицает. В прокуратуре заявили, что сообщения в твиттер-аккаунте ответчика докажут его осведомленность о том, что власти не давали санкции на проведение шествия. При этом руководство Twitter попросили предоставить следствию доступ к записям подозреваемого, сделанным в период с 15 сентября по 31 декабря 2011 года.

Суд отклонил протест адвоката господина Харриса по поводу того, что такое требование стороны обвинения является неправомерным. По мнению защиты, судебное решение противоречит четвертой поправке к конституции США, гарантирующей гражданам защиту от арестов и обысков, не имеющих достаточного основания. Прокурорский запрос был полностью удовлетворен, а его исполнение возложено на администрацию Twitter.

Представители сервиса микроблогов не согласились с решением суда и сослались на законы, охраняющие неприкосновенность частной жизни. Адвокат интернет-компании Бен Ли заявил на слушании: «Пользовательское соглашение Twitter ясно дает понять, что пользователи, создающие контент, владеют им. Мы строго придерживаемся курса защиты этого права пользователей».

В ответ судья Мэтью Скаррино отметил: «Если вы отправляете свою запись в Twitter, не стоит ожидать большей конфиденциальности, чем если вы выкрикиваете ту же фразу в открытое окно».

 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.