Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Android-смартфонам угрожает новый вирус

09 июля 2012

Android-смартфонам угрожает новая опасность. Вирус использует зараженные устройства на базе операционной системы от Google для создания ботнета – компьютерной сети для целенаправленной рассылки спама. Антивирусные эксперты не видят в новом вредоносе большой угрозы, а в Google вообще отрицают сам факт его существования.

Впервые вредоносную программу обнаружил работник компании Microsoft. В своем блоге специалист по компьютерной безопасности Терри Зинк отметил, что ботнет из Android-устройств рассылает спамерские сообщения с почтовых серверов Yahoo, используя при этом, скорее всего, мобильное приложения для работы с почтовым ящиком Yahoo!Mail. При этом, судя по IP-адресам "отправителей", зараженные устройства есть в России на Украине, а также в Чили, Венесуэле, Таиланде и на Филиппинах. По мнению Зинка, подобная география свидетельствует о том, что пользователи в данных странах уделяют меньше внимания компьютерной безопасности и чаще устанавливают на свои смартфоны программы из непроверенных источников, в том числе и взломанные "пиратские" версии. Компания Google поспешила сделать заявление о том, что никаких доказательств обвинение представителя Microsoft под собой не имеет.

Технический консультант Symantec Михаил Савушкин подчеркнул, что новый вредонос – это не вирус, а способ распространения спама. "Данный спам отличается от большинства подобных тем, что он маскируется под сообщение, отправленное с мобильной платформы (в данном случае под сообщение с платформы Android). Такие рассылки реально возможны благодаря тому, что уже появляются бот-сети, состоящие из мобильных устройств", - пояснил он. "Существуют вирусы, позволяющие использовать ресурсы вашего устройства так, как будет нужно злоумышленнику. Это, как минимум, может привести к потере производительности устройства и дополнительным расходам на оплату услуг операторов сотовой связи", - добавил Савушкин. По его словам, пользователям следует быть внимательнее при загрузке приложений на мобильный телефон. "Существует, помимо внимательности пользователя, комплекс мер, позволяющих снизить вероятность заражения устройства (не работать под root, устанавливать приложения из доверенного источника и тд ). И установка антивирусного решения - одна из этих мер", - уверен эксперт. 

Помимо этого, в прошлый четверг серьезный удар также был нанесен по репутации смартфонов от Apple, которые, как считается, менее подвержены различным уязвимостям, чем многочисленные устройства, использующие ОС от Google. В магазине приложений App Store впервые была замечена программа-троян, созданная, вероятно, российскими разработчиками. Об этом впервые заявили сотрудники "МегаФона", сообщив о подозрительной программе "Find and Call", прошедшей проверку и добавленной в ассортимент магазинов приложений для смартфонов на базе ОС от Apple и Google. Как сказано в описании программы, она позволяет совершать звонки через интернет, но на самом же деле после установки она рассылает спамерские сообщения всем контактам из телефонной книги устройства, и предлагает пользователям ввести пароли от почтового ящика, учетных записей в социальных сетях и платежных системах, чтобы полностью воспользоваться "возможностями" приложения. По словам старшего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Дениса Масленникова, приложение не является самой опасной вредоносной программой для мобильных платформ. "Однако заражение этим зловредом приводит к тому, что телефонная книга пользователя загружается на удаленный сервер, а данные из нее (телефонные номера и email адреса) впоследствии используются для рассылки спама. Причем в случае SMS-спама рассылка ведется якобы от имени пользователя, т.е. от доверенного источника", - пояснил он. Масленников также добавил, что Kaspersky Mobile Security для Android детектирует данное приложение как Trojan.AndroidOS.Fidall.a. 

По данным Масленникова, Android во много раз "опережает" iOS по количеству вредоносных программ. На смартфонах под операционной системой Android было обнаружено более 27 тысяч вредоносных программ, в то время, как на iOS - 3 вредоносные программы. Для мобильных устройств на базе Windows Phone вирусы, по мнению эксперта, еще не появились. 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.