Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Бывшие сотрудники Nokia дадут MeeGo новую жизнь

09 июля 2012

Группа бывших сотрудников Nokia, которые работали над мобильной Linux-платформой MeeGo, создали компанию, целью которой является выпуск на рынок новых смартфонов на основе MeeGo, сообщает The Verge со ссылкой на блог финского стартапа Jolla в сервисе Twitter.

Стартап возглавил Марк Диллон (Marc Dillon), который занял должность главного операционного директора. Согласно его профилю в сети LinkedIn, в Nokia он занимал должность старшего инженера по разработке MeeGo. В Nokia он также занимался разработкой Symbian и S40. В общей сложности он проработал в компании почти 11 лет.

Диллон покинул Nokia в мае, вместе с другими сотрудниками компании, которые занимались разработкой MeeGo, включая главу команды Сотириса Макригианниса (Sotiris Makrygiannis).

"Команда Jolla сформирована из директоров и ключевых профессионалов из группы по созданию N9 в Nokia, а также включает лучшие умы из сообщества по разработке MeeGo, - говорится в официальном послании стартапа. - Nokia создала замечательный продукт - лучший в мире смартфон. Он достоин того, чтобы жить дальше. Вместе мы намерены продолжить историю успеха MeeGo. Вместе с международными инвесторами и партнерами Jolla разработает дизайн, выпустит и приступит к продажам новых смартфонов на базе MeeGo. Мы активно нанимаем талантливых людей, которые помогут нам выпустить новое поколение устройств".

Когда Jolla намерена представить публике первый продукт, не сообщается. Партнеров по проекту в Jolla тоже не назвали.

Напомним, платформа MeeGo является совместным продуктом Nokia и Intel и результатом объединения платформ этих компаний под названием Maemo и Moblin соответственно. Платформа была анонсирована в 2010 г., а первое устройство на его основе - Nokia N9 - вышло в продажу в 2011 г. Этот смартфон стал единственным продуктом на базе MeeGo - после перехода на Windows Phone компания Nokia свернула проект.

Остатки команды MeeGo, после того как Nokia отказалась от проекта, были трансформированы в проект Tizen, который возглавила Intel, одна из прародителей MeeGo, и ее новый партнер - Samsung Electronics. Сам по себе проект MeeGo прекратил существование, за исключением обновлений для N9, которые Nokia продолжает выпускать.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.