Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский космос попробует измениться

10 июля 2012

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подготовило план реформы ракетно-космической отрасли. Авторы проекта рассчитывают, что его реализация позволит избежать дублирования функций на уровне разработки и производства.

Ради этого предприятия отрасли будут разделены на семь интегрированных структур, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в отрасли. Собеседники издания в космическом ведомстве утверждают, что реформа — единственный способ вывести отрасль из "системного кризиса". По их словам, реформа должна упорядочить взаимоотношения предприятий, дать им дополнительную нагрузку, а главное — сделать так, чтобы серийная продукция предприятий не дублировалась.

По сведениям "Ъ", завтра проект реорганизации отрасли будет внесен на рассмотрение в Военно-промышленную комиссию при правительстве.

Старт реформе даст указ Владимира Путина, посвященный созданию каждой интегрированной структуры: в нем должен быть окончательно определен круг организаций, которые в них войдут, а также процент акций, который будет вноситься в уставный капитал каждого холдинга. Исходя из проекта реструктуризации отрасли (имеется в распоряжении "Ъ"), Роскосмос планирует сформировать семь крупных интегрированных структур. По словам заместителя руководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, на создание каждой из них может потребоваться до 18 месяцев.

Пилотируемая тематика и научный космос фактически будут соединены в ОАО "Российская космическая корпорация". В него войдут все предприятия, связанные с пилотируемым направлением, автоматическими и механическими космическими комплексами, а также созданием разгонных блоков (в частности, ДМ-03). Среди предприятий — ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия"", ОАО "Научно-производственная корпорация "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы"", ФГУП "Научно-исследовательский институт машиностроения" и ФГУП "Научно-производственное объединение им. Лавочкина".

Самым крупным холдингом станет ОАО "Российская ракетно-космическая корпорация": оно объединит в себе создание средств выведения (в том числе создание разгонных блоков серии "Бриз"), ракетных двигательных установок, систем управления средствами выведения и космическими аппаратами, космическими комплексами дистанционного зондирования Земли и картографии. В его состав будут включены шесть крупных предприятий: ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева", ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал"", ОАО "Красмаш", ФГУП "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс"", ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Пилюгина", ФГУП "Московское опытно-конструкторское бюро МАРС". Помимо этого в составе холдинга будет создан отдельный дивизион, специализирующийся на двигателестроении. В него вольются ФГУП "Воронежский механический завод", ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", ОАО "Протон-ПМ", а также ОАО "Научно-производственное объединение "Энергомаш"". По информации "Ъ", на создании подобного дивизиона настоял Владимир Поповкин, открыто признававший, что двигателестроение — "это одно из самых слабых мест".

Особое внимание в новой структуре будет уделено военной составляющей. ОАО "Специальные космические системы" объединит предприятия, специализирующиеся на космических комплексах систем предупреждения о ракетном нападении, систем морской космической разведки и целеуказания, а также средств радиоэлектронной борьбы. В ОАО "Корпорация "Стратегическое ракетное вооружение"" войдут разработчики межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, автоматизированных систем боевого управления, а также пусковых установок стратегических ядерных сил. В первый холдинг войдут ФГУП "Центральный научно-исследовательский ракетно-технический институт им. Берга" и ОАО "Корпорация космических систем специального назначения "Комета"". Во второй — ОАО "Научно-производственное объединение "Московский институт теплотехники"", ОАО "Государственный ракетный центр им. Макеева", ОАО "Научно-производственное объединение "Искра"" и ОАО "Специальные объекты управления". В проекте реструктуризации отрасли не нашлось места для ОАО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения"", занимающегося созданием не только космических аппаратов двойного назначения, но и береговых ракетных комплексов "Бастион".

Космические телекоммуникационные системы, навигационные комплексы, а также электрические ракетные двигатели будет развивать ОАО "Корпорация "Информационные спутниковые системы"". Холдинг составят два предприятия: ОАО "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" и ФГУП "Опытно-конструкторское бюро "Факел"".

В ОАО "Российские космические системы" окажутся предприятия, задействованные в создании наземных и бортовых (в том числе специальных) радиотехнических систем, наземных автоматизированных комплексов управления, а также бортовых и наземных оптико-электронных систем. В его составе окажутся ОАО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем", ОАО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения"", а также ФГУП "Научно-исследовательский институт микроприборов-К".

Последней интегрированной структурой станет ФГУП "Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ). В ней сосредоточатся все предприятия и организации, задействованные в эксплуатации космодромов и наземных автоматических комплексов связи, космических радиотелескопов, стартового, топливного и заправочно-нейтрализационного комплексов, а также пусковых услуг. Это ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения", ФКП "Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности", ФГУП "Центр им. Келдыша", ФГУП "Организация "Агат"", ФГУП "Научно-производственное объединение "Техномаш"" и ФГБУ "Центр подготовки космонавтов им. Гагарина".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.