Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Узбекистан выключает МТС

10 июля 2012

Дочерняя компания МТС в Узбекистане, оператор «Уздунробита», отключила 208 базовых станций по предписанию Государственной инспекции связи (ГИС). Согласно сообщению, опубликованному на сайте ГИС, выявлены новые нарушения в деятельности «Уздунробиты».

«Проложенные через кабельную канализацию волоконно-оптические линии связи между коммутационными станциями эксплуатируются без сдачи в установленном порядке объектов приемочной комиссии», сообщает ГИС. «Уздунробита» вынуждена была предупредить абонентов о возможном ухудшении качества связи в некоторых районах. Всего у оператора более 3 тыс. базовых станций на территории страны.

Невыполнение предписаний ГИС грозит оператору приостановлением или изъятием лицензии на оказание услуг связи. Напомним, что 25 июня уже были отключены 48 станций «Уздунробиты», эксплуатация которых, по данным ГИС, осуществлялась незаконно, по временным разрешениям Центра электромагнитной совместимости. Ранее сообщалось о том, что генеральный директор «МТС-Узбекистан», Бекзод Ахмедов, подозреваемый в финансовых махинациях, совершил побег из Узбекистана.

По сообщению пресс-службы МТС, «Уздунробита» выполнила предписания ГИС в установленном законом порядке. По словам пресс-секретаря МТС Валерии Кузьменко, в компании «Уздунробита» регулярно проводились проверки, которые не выявили каких-либо существенных нарушений, начиная с момента приобретения МТС доли в «Уздунробите» в 2004 году и по настоящее время. «Нас удивляет нахождение сразу целого ряда нарушений после комплексной проверки компании в феврале 2012 года, которая ничего не выявила. Нас удивляет тотальность проверок, формат проведения которых противоречит законодательным актам республики, необоснованное задержание менеджеров компании», - говорит Кузьменко, - «Такой агрессивный формат прессинга заставляет нас задуматься о реальных причинах сложившейся ситуации». В пресс-службе отметили, что проверки финансово-хозяйственной деятельности компании и уголовное преследование подозреваемых лиц должны осуществляться с соблюдением норм закона и не могут приводить к затруднениям в работе оператора. «Мы внимательно изучаем предъявленные претензии и будем защищать свои права и права людей, работающих в компании, всеми доступными способами»,- добавила Кузьменко.

По мнению аналитика агентства iKS-Consulting Максима Савватина, ситуация, которая сложилась в Узбекистане, очень похожа на инцидент в Туркменистане, где МТС пришлось законсервировать бизнес. «Если МТС потеряет бизнес в Узбекистане, это не сильно отразится на бизнесе компании в целом, но влечет за собой имиджевые потери, говорящие о том, что работа на таких рынках вызывает опасения», - заметил он. По данным iKS-Consulting, доля МТС на местном рынке сотовой связи составляет 40% на конец 2011 года. По словам Савватина, МТС лидирует в республике с большим отрывом от конкурентов: доля «дочки» оператора TeliaSonera в республике, UCell, составляет 31%, а дочерней компании «Вымпелкома» - 26%.
"Бизнес в республиках Средней Азии часто связан с определенными рисками, когда у российского бизнеса вымогают деньги под угрозой отключения сетей, что может привести к репутационным рискам и потере средств", - прокомментировал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, за этими действиями стоит желание чиновников получить денежное вознаграждение. Аналитик отметил, что в доходах МТС узбекистанский актив занимает небольшую долю - скорее пострадает репутация оператора, чем его бизнес. К тому же это сигнал, что вести бизнес в республике опасно, добавляет он.

 

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.