Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Виртуальный» оператор для реальной безопасности

11 июля 2012

Сотовые операторы обсудили с главой Минкомсвязи вопросы реализации проекта "ЭРА-ГЛОНАСС", который позволит оперативно передавать информацию о ДТП и его координатах ответственным службам. Как сообщил в своем "Твиттере" министр Николай Никифоров по итогам совещания, операторы сотовой связи согласились, что целесообразно создание единого "виртуального" оператора, в том числе с участием государства.

"Эта общая платформа создаст рыночную конкуренцию между самими операторами связи и операторами конечных навигационных услуг", - считает глава Минкомсвязи.

Государственная система экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" основана на использовании технологий ГЛОНАСС в целях повышения безопасности на транспорте. Ожидается, что система позволит сократить время до начала оказания помощи при авариях до 30%, что позволит ежегодно спасать более 4 тысяч человек. Планируется, что навигационная система охватит все дороги страны и весь автотранспорт. 

В случае аварии необходимая информация о транспортном средстве, включая его точные координаты, автоматически передается в диспетчерский пункт системы-112. Диспетчер, связавшись с водителем и получив подтверждение об аварии, организует выезд на место происшествия служб экстренного реагирования. Инфраструктура, созданная в рамках проекта "ЭРА-ГЛОНАСС", как ожидается, станет основой для развития в России навигационно-информационных систем, сервисов и оборудования на базе технологий ГЛОНАСС в интересах всех категорий пользователей.

"Мы считаем, что схема реализации проекта ЭРА-ГЛОНАСС путем создания виртуального оператора с участием государства, безусловно, имеет право на существование и позволяет решить основную задачу по оперативной передаче сигнала об аварии от транспортного средства до служб экстренного реагирования", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. При этом, подчеркнула она, существуют и другие возможные схемы решения данной задачи - например, на базе уже имеющейся инфраструктуры операторов сотовой связи. "Каждая из возможных схем имеет свои плюсы и минусы. Какой вариант будет выбран в качестве окончательного, во многом будет зависеть от позиции регулятора и результатов анализа по каждой из схем способов решения дополнительных задач, поставленных со стороны государства в рамках данного проекта", - сказала Айбашева.

Выделение номерной емкости находится в зоне ответственности регулятора, напоминают в "ВымпелКоме". "Мы обеспечиваем присоединение его сети к сети нашей компании, ровно также, как и наши партнеры по рынку по проекту. Условия данного присоединения находятся в стадии обсуждения", - добавили в компании.

Заместитель генерального директора "МегаФона" Валерий Ермаков согласился, что создание "виртуального" оператора для системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА ГЛОНАСС" позволит повысить уровень безопасности на транспорте. "Для обеспечения надежности предоставления услуги крайне важно дать единому оператору доступ к инфраструктуре всех участников проекта", - подчеркнул Ермаков. Кроме того, по его словам, "виртуальный" оператор позволит удобно управлять сервисом, став единой точкой входа для клиентов и сервис-провайдеров. Вопросы финансирования проекта, по словам Ермакова, пока находятся в проработке.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.