Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Узбеки написали национальный Linux

29 декабря 2007

Закончился первый этап создания национальной операционной системы Узбекистана на основе Linux.

Первый этап разработки состоял в подготовке и локализации национального дистрибутива ОС на основе свободного и открытого программного обеспечения. Интересно, что первый этап закончился накануне дня рождения «отца» открытого ПО Линуса ТОРВАЛЬДСА. Как сообщил анонимно CNews.KZ один из разработчиков, — совершенно случайно. Система уже получила название – Doppix OS.

 

Над проектом национальной ОС Узбекское агентство связи и информатизации (АИС) и Центр подготовки и поддержки молодых программистов (ЦППМП) начали работать в сентябре 2007 г. На сегодняшний есть первые результаты работы над системой: у ОС проглядываются образовательные цели и статус продукта не совсем ясен – либо она сумеет стать национальной ОС, которая в дальнейшем распространится и в госсекторе, либо так и останется ОС для школ и вузов.

 

По информации ЦППМП, дистрибутив, который уже выложен для публичного тестирования, разрабатывается на основе дистрибутива Mandriva 2007.1 (Spring). «Пока основное направление разработки — это выпуск ОС, предназначенной для образовательных целей. На сегодняшний день готовится к сдаче второй этап разработки дистрибутива — графический сервер. Следом будет произведена локализация и перекомпиляция графической среды KDE», сообщил координатор проекта, менеджер ЦППМП, Акром ОБИДОВ. Сейчас дистрибутив предлагается на узбекском языке с латинским написанием букв. В будущем планируется полноценная поддержка узбекского языка (кириллицы) и русского языка. Кроме того, доступны прочие языки, входящие в состав Mandriva Linux.

 

Одновременно запущен проект «EnRuUz Glossary» — русско-англо-узбекский толковый словарь терминов операционных систем.

 

Сейчас на руках у организаторов есть уже образ компакт-диска с операционной системой Doppix-Base. Образ имеет размер 202 Мб и является загрузочным. В результате установки пользователь получает базовую многопользовательскую, многозадачную ОС с минимальным набором программ, необходимых для работы: программы для работы с файлами и каталогами (создание, копирование, удаление), простой текстовый редактор (ViM), средства для диагностики сетевого подключения, загрузчик ОС.

Узбекское агентство связи и информатизации считает, что «Doppix служит достаточной базой для того, чтобы, установив дополнительные пакеты, превратиться в полноценную современную ОС».

 

CNews.KZ удалось узнать мнение Алексея СМИРНОВА, генерального директора российской ALT Linux: «Важно, в чем заключается разработка так называемой национальной ОС. Либо речь идет о простой локализации дистрибутива и поверхностных изменениях – тогда в этом нет особенного смысла, разве что для поддержки национального языка, чью значимость пока никто не отменял. А вот если разработчики планируют серьезно менять дистрибутив – то это конечно похвально и радостно, поскольку это большой вклад в поднятие уровня ИТ-культуры в стране, что не может положительно не отразиться на общем развитии республики».

 

По словам представителей ЦППМП, данный проект не является простой локализацией Mandriva Linux, которая и так в достаточной степени переведена на узбекский язык. Основной упор в ОС сделан на учебно-образовательное направление и все пакеты собираются и компилируются из исходников заново. Кроме того, изменяется конфигурация пакетов - нестабильные версии заменяются более надежными, а также добавлены дополнительные образовательные программы. Уже сейчас проект открыт для полноценного участия Linux-сообщества Узбекистана.

 

По отзыву технического директора казахстанской Neolabs, одного из главных идейных вдохновителей развития Linux в Казахстане, Александра УСКОВА, данный проект нужен, в основном, государству для сокращения расходов и обеспечения максимальной безопасности информации: «Работать со свободным ПО для государства значительно выгодней. Во-первых, рабочее место на тот же Windows, к примеру, стоит порядка $500-$700, в случае с Linux - значительно дешевле. Во-вторых, привязка к платной закрытой ОС (опять же MS Windows) – это подсаживание на услуги конкретной американской конторы, которая действует в соответствии с законодательством чужой страны и также становится монополистом в данном случае, что запрещено законом».

 

По словам Алексея Смирнова, во многих странах СНГ сейчас существуют подобные проекты на разной стадии реализации. «Навскидку могу назвать кроме Узбекистана еще Казахстан, ну и, конечно, у России есть несколько перспективных идей в этой области. Например, если вспомнить наш школьный дистрибутив Junior, то он уже готов, принят заказчиком, так что можно сказать, что школьная ОС отвечает всем необходимым требованиям. В 2008 году планируется уже внедрять систему, пока, правда, в виде пилотных проектов в трех регионах: Пермском крае, Томской области и Татарстане».

 

У Александра Ускова более скептический взгляд на ситуацию национальных ОС, в частности, в Казахстане: «Периодически появляются какие-то заявления о проектах национальной ОС. Но дальше заявлений и траты денег пока не идет. По-крайней мере ни одного живого проекта еще не было представлено, даже на уровне дистрибутива для публичного тестирования, как у Узбекистана. Что есть - это несколько человек, практически на голом энтузиазме занимаются локализацией Debian - так что на сегодняшний день уже есть полностью казахский инсталлятор».

 

Разработчики национального узбекского Linux из ЦППМП от комментариев по поводу завершения первого этапа разработки и своих планов на будущее отказались.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.