Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«МегаФон» предъявил МТС символические претензии

12 июля 2012

«МегаФон», генеральный партнер сочинской Олимпиады и российской сборной на предстоящих летних Играх в Лондоне, обвинил своего конкурента МТС в «паразитическим маркетинге». Недовольство оператора вызвал рекламный ролик МТС, в котором снялся борец греко-римского стиля Хасан Бароев.

"Проведение МТС рекламной кампании услуги "Ноль без границ"... может быть квалифицировано как паразитический маркетинг",— цитирует «КоммерсантЪ» письмо гендиректора "МегаФона" Ивана Таврина президенту оргкомитета Сочи-2014 Дмитрию Чернышенко. Причиной обращения стал появившийся в конце июня в телеэфире ролик МТС, в котором снялся борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион 2004 года Хасан Бароев. По сюжету спортсмену, находящемуся в Лондоне, постоянно звонит его племянник Русланчик с вопросами, заборет ли тот медведя, льва и дядю Ильдара. "А ты мне золотую медаль привезешь?" — спрашивает в конце ролика мальчик.

В письме в оргкомитет Сочи-2014 гендиректор "МегаФона" напоминает, что именно его компания стала генеральным партнером зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и в соответствии с заключенным договором именно "МегаФон" может задействовать спортсменов-олимпийцев в своих коммерческих и маркетинговых проектах. Конкуренты же оператора, к которым относится МТС, не могут участвовать в каких-либо партнерских или рекламных мероприятиях, имеющих отношение к Играм. Поэтому "МегаФон" просит оргкомитет Сочи-2014 "расследовать сложившуюся ситуацию на предмет осуществления паразитического маркетинга".

В апреле 2009 года "МегаФон" и "Ростелеком" стали генеральными партнерами ХХII Олимпийских и ХI Паралимпийских игр в Сочи. В соответствии с заключенным с оргкомитетом Сочи-2014 договором "МегаФон" в течение пяти лет должен перечислить оргкомитету $65 млн и на такую же сумму предоставить свои услуги.

Директор по связям с общественностью "МегаФона" Петр Лидов уточнил, что в рамках заключенного договора с оргкомитетом Сочи-2014 оператор стал и генеральным партнером олимпийской сборной России 2010, 2012, 2014 и 2016 годов. "Зачем крупному российскому бизнесу выделять миллиарды рублей в поддержку Олимпийских игр и спорта, если ближайшие конкуренты могут с легкостью обойти запреты и использовать популярность Олимпиады в своих рекламных целях, не вкладывая в нее ни копейки и даже не спрашивая разрешения у организаторов?" — недоумевает господин Лидов.

Ролик с Хасаном Бароевым отсылает к теме спорта и семьи — общечеловеческим ценностям, не закрепленным за конкретными брендами, настаивает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Она признает, что российское законодательство накладывает ограничения на использование олимпийской символики, а Олимпийская хартия — на использование спортсменов-олимпийцев во время проведения самих Игр. Но олимпийской символики в рекламной кампании МТС нет, и трансляция ролика завершится уже к 18 июля, за неделю до начала Игр в Лондоне, утверждает госпожа Кузьменко. Правда, в опубликованном на сайте МТС пресс-релизе от 27 июня говорится, что эта кампания продлится до конца августа.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.