Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Частота и порядок

13 июля 2012

Итоги конкурса Роскомнадзора на частоты LTE обошлись без сюрпризов. Как и ожидалось, победителями стали "МегаФон", "Вымпелком", МТС и "Ростелеком". Операторы, проигравшие в конкурсе, сказали, что не будут оспаривать решение комиссии.

За право строить федеральные сети 4G боролись "большая тройка" и "Ростелеком", а также Tele2, ТТК и "Сумма Телеком". Разыгрывались частоты в диапазоне 971-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц, напоминает «КоммерсантЪ». Впрочем, еще до конкурса победители были фактически известны. Конкурсные условия были составлены таким образом, что они не оставляли шансов кому-либо, кроме МТС, "МегаФона", "Вымпелкома" и "Ростелекома". Они и стали победителями.

Представители победивших компаний отмечают, что удовлетворены итогами конкурса, "открывающего новый этап в развитии телекоммуникационной отрасли России". В "Сумме Tелеком" и Tele2 от комментариев воздержались. "Мы не планируем оспаривать решение конкурсной комиссии,— сообщил "Ъ" президент ТТК Артем Кудрявцев.— Развитие технологии LTE в России будет во многом зависеть от активности победителей конкурса в создании необходимой для этого инфраструктуры".

По условиям конкурса каждый победитель будет обязан инвестировать в строительство сети до 2019 года не менее 15 млрд руб. ежегодно, чтобы к этому сроку оказывать услуги связи LTE по всей России в городах с населением не менее 50 тыс. человек.

Наибольшее количество баллов получали компании, оказывающие услуги сотовой связи, передачи данных и голосовой информации, телематические услуги с использованием частотного спектра в течение десяти и более лет. Также учитывались наличие собственных волоконно-оптических линий связи, темпы строительства сетей и скорость в будущих сетях LTE. Победители должны начать оказание услуг не позднее 1 июня 2013 года.

Несмотря на протесты региональных операторов, которых поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), условия конкурса остались неизменными. Однако позже Минкомсвязи пообещало рассмотреть возможность выделить региональным компаниям пул частот в диапазоне 2570-2620 МГц, которые также пригодны для строительства сетей LTE.

До этого единственным оператором, который получил федеральный комплект частот LTE, был "Скартел" (бренд Yota). Осенью прошлого года эта компания  решением Государственной комиссии по радиочастотам получила частоты 2,5-2,7 ГГц. Строить сеть двойного назначения, но в менее перспективном диапазоне 2,3-2,4 ГГц разрешено и "Основе Телеком".

В середине июня ФАС одобрила ходатайство по объединению долей в "МегаФоне" (контрольный пакет оператора принадлежит структурам Алишера Усманова) и "Скартеле" в единый холдинг. Поскольку в распоряжении холдинга окажется большинство частот LTE, ФАС предписала ему допускать на свои сети остальных операторов по модели MVNO (виртуального оператора связи).

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.