Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Платное ТВ открывается в «цифре»

13 июля 2012

Объем рынка цифрового платного телевидения в России за первую половину 2012 года превысил отметку в 9 млрд руб., показав таким образом годовую динамику роста в 20%. Количество абонентов-ТВ "в цифре" также приросло за год на 25%, достигнув отметки 11,7 млн пользователей.

Такие данные опубликовало ИАА TelecomDaily.

По итогам 2011 года объем этого сегмента рынка насчитывал 16 млрд рублей, при этом за первое полугодие-2011 аналогичный показатель был равен 7,5 млрд рублей. Число пользователей на сегодняшний день составляет 11,7 млн, увеличившись с 10,3 млн по итогам 2011 года. В первом полугодии прошлого года этот показатель был равен 9,4 млн, то есть за календарный год количество абонентов цифрового платного ТВ выросло на почти на 25%.

Уровень проникновения сервиса достиг 21% (при 19% на конец 2011 года, и 17,6% по результатам первого полугодия 2011 года). По предварительным данным, в целом к платному ТВ в России, куда входит и эфирное телевещание, по итогам II квартала 2012 года подключены почти 28 млн домохозяйств. 42% из них пользуются цифровым ТВ.

Конкуренция на рынке платного цифрового ТВ усиливается. На долю крупнейших шести операторов приходится более 97 % всего рынка цифрового ТВ. На первом месте находится "Триколор ТВ" с 7,8 млн абонентов, второе место у "Ростелекома" – 990 тысяч, третье – у "Орион Экспресса" – 750 тысяч. На четвертой строчке находится "Билайн" с 695 тысячами абонентов, затем идет "НТВ Плюс" – 652 тысяча и "Акадо" – 515 тысяч абонентов.

Основной приток абонентов пришелся на компанию «Триколор ТВ», которая подключила за полгода более 300 тысяч абонентов. На втором месте укрепился «Ростелеком», за полгода увеличивший свою аудиторию на 280 тысяч абонентов. «Орион Экспресс» добавил к своей базе 180 тысяч абонентов. "ВымпелКом" прирос на 155 тыс абонентов. При этом число абонентов «НТВ Плюс» не растет и находится уже более полугода на одной отметке.

В "цифре" начинает вещать все больше операторов. К примеру, МТС с начала июля запустила цифровой сигнал по всей России, во втором полугодии 2012 года «ЭР-Телеком» начал предоставлять отдельную услугу цифрового ТВ во многих филиалах.

Говоря о регионах, пока этот рынок платного цифрового ТВ продолжает уступать аналоговому кабельному телевидению. Население «вне столиц» предпочитает «бесплатность» ТВ-просмотра, даже в ущерб разнообразию контента. При выборе же цифрового ТВ приоритеты также пока смещаются в сторону базовых пакетов, подключаемых в большей степени бесплатно. Тем не менее, операторы считают этот тренд временным и все больший акцент делают, в частности, на развитии интерактивного ТВ. К примеру, оператор «Дом.ru» на днях объявил о запуске сервиса «Дом.ru TV. Центр домашних развлечений» в девяти городах своего присутствия. В конце июня "Ростелеком" дал официальный старт единому федеральному продукту "Интерактивное ТВ".
Увеличение числа каналов высокой четкости – также уже устоявшийся тренд на рынке платного ТВ. В начале июля «Вымпелком», предоставляющий сервис IPTV под брендом «Билайн ТВ», запустил три новых телеканала высокой четкости (HD), увеличив их число до 21. Максимальное число телеканалов HD остается у «Твое ТВ» (ТКТ): базовый HD пакет насчитывает 37 каналов. Правда, этот кабельный игрок работает преимущественно на территории Северо-Западного региона. В линейке «Триколор ТВ» доступно 20 HD каналов в тесте, у «Акадо», есть два HD пакета – из 16 каналов и отдельно «Спорт 1 HD». Абоненты спутникового оператора «НТВ+» могут подключить отдельно пакет HD из 15 каналов, у "интерактива" «Ростелекома» 12 каналов HD, в линейке «Домашнего телевидения» от МТС есть HD-пакет из 6 каналов.
Говоря о тенденциях, по данным ИАА TelecomDaily, уже в IV квартале 2012 года в России цифровое ТВ сможет достичь доли в 50% в общей структуре рынка платного ТВ.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.