Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Программный фонд для госорганов

16 июля 2012

Фонд алгоритмов и программ для использования госорганами, создание которого предполагает проект национальной программной платформы, может появиться в конце 2012 – начале 2013 года.

Это предусматривает проект постановления правительства, опубликованный на сайте Минкомсвязи.

Согласно положению о Фонде, которое должно быть утверждено этим постановлением, Фонд будет введен в опытную эксплуатацию в 4-м квартале 2012 – 1-м квартале 2013 года. При этом государственным заказчиком создания, развития, модернизации и эксплуатации Фонда, а также его оператором определяется Минкомсвязь. Оператор Фонда должен будет проверять наличие необходимой подготовительной, технической, сопроводительной и методической документации к программе для ЭВМ, размещенной в фонде поставщиком фонда, и наличие свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ.

Фонд будет состоять из подсистемы хранения объектов Фонда (репозиторий), подсистемы удаленного доступа к Фонду, подсистемы мониторинга активности использования объектов Фонда и подсистемы администрирования.

На втором этапе планируется доработка Фонда по результатам опытной эксплуатации, его интеграция с системой учета информационных систем и с информационной системой управления ведомственной и региональной информатизацией Минкомсвязи. 

Министерству связи и массовых коммуникаций в 3-месячный срок предписывается утвердить методические рекомендации по формированию и использованию Фонда.

"Безусловно, национальный фонд алгоритмов и программ имеет непосредственное отношение в национальной программной платформе", - подтвердили ТАСС-Телеком в Минкомсвязи. В Фонде будут содержаться программные решения, разрабатываемые за счет средств федерального бюджета, пояснили в министерстве. Одним из основных назначений Фонда станет обеспечение возможности повторного использования программных решений в органах власти и, как следствие, сокращение бюджетных затрат на их повторную разработку и тиражирование. "Кроме этого, такая консолидация и последующая типизация программных решений позволит обеспечить их полную техническую и технологическую совместимость", - добавили в Минкомсвязи.

В Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) надеются, что Минкомсвязь использовало результаты экспертизы, проведенной специалистами РАСПО, при разработке документа. Президент Ассоциации Юлия Овчинникова напомнила, что РАСПО проводила анализ опыта создания фондов алгоритмов и программ для государственных, муниципальных и образовательных нужд на примере США, Европейского союза, стран Латинской Америки, Китая и Японии. "В рамках НИОКР по НПП мы также подготовили целую серию драфтов будущих нормативных документов”, - добавила Овчинникова.

Гендиректор компании “ПингВин Софтвер” Дмитрий Комиссаров ранее говорил, что Фонд алгоритмов и программ станет основной частью национальной программной платформы. В нем будут храниться все исходные коды разрабатываемых программных продуктов, которыми свободно смогут пользоваться программисты. "Одна из задач Фонда – исключение дублирования разработок для госсектора",- пояснил Комиссаров. Компания объявила, что разработала прототип этого Фонда еще в ноябре прошлого года. 

По оценкам экспертов, экономический эффект от запуска национальной программной платформы для госорганов с 2012 по 2020 год составит 137 млрд рублей.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.