Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Бесплатный WiFi через таксофоны

16 июля 2012

С распространением мобильной связи такой незаменимый ранее предмет городских удобств, как таксофон, постепенно превращается в пережиток прошлого. Чтобы найти применение 12 тыс установленных на улицах телефонов-автоматов, власти Нью-Йорка пошли на неординарный шаг - они превращают их в точки доступа к бесплатному беспроводному Интернету.

Пока проект носит пробный характер – на данный момент Wi-Fi-оборудование установлено в 10 телефонных будках. Шесть из них расположены на Манхэттене и по две - в районах Бруклин и Куинс. Со временем власти рассчитывают увеличить их число. Определить, есть ли в твоем квартале бесплатный интернет, можно на специальном сайте с интерактивной картой. Там же указана информация, где в скором времени появятся "будки доступа", как окрестила их местная пресса.

Жители города и туристы смогут ловить сигнал Wi-Fi на свои мобильные телефоны, ноутбуки и планшеты в радиусе 60 метров от таксофонов. При этом власти позаботились о том, чтобы оборудование могло выдерживать и жару, и холод, а также было защищено от хакеров. "Мы предприняли все меры безопасности и будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы сохранить данные пользователей", - заявила руководитель департамента цифровых технологий города Рэйчел Стерн. По ее словам, превратить телефонные будки в точки доступа к Интернету власти надоумили сами жители города. "Один из самых частых запросов от нью-йоркцев касается расширения зоны действия беспроводного интернета", - сообщила она.

Установка Wi-Fi-оборудования не мешает таксофонам выполнять их главное предназначение. Впрочем, в отличие от выхода в интернет, звонить с телефонов-автоматов можно будет, лишь заплатив 25 центов. "Мы не пытаемся заменить таксофоны чем-то еще", - пояснил директор по информации и инновациям города Раул Мерчант на открытии одной из "будок доступа". "Мы просто стремимся к тому, чтобы расширить их функции в соответствии с требованиями граждан", - сказал он.

Нью-йоркским таксофонам не в первой брать на себя дополнительные функции. Уже долгие годы на будках размещается реклама, а весной некоторые из них превратились в полноценные "цифровые киоски информации", оснащенные компьютерными справочниками.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.