Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Московию» выключили из «Системы»

18 июля 2012

Вещающие в столице на одной частоте телеканалы «ТВ Центр» и «Московия» все-таки будут объединены, но без участия АФК «Система». Корпорация, в прошлом году заплатившая за 56% «Московии» $22,7 млн, продала убыточный актив городу.

В минувшую пятницу на 100% принадлежащее столичному департаменту имущества ОАО "Центральная топливная компания" (ЦТК) приобрело 56% ОАО "Телерадиовещательная компания "Московия"", сообщает «КоммерсантЪ». С августа прошлого года собственником 56% "Московии" являлась АФК "Система". Представитель корпорации Всеволод Семенцов пояснил "Ъ", что "Система" приобретала этот актив "с определенными перспективами его развития, но они себя не оправдали" и поэтому было принято решение выйти из проекта.

Телеканал "Московия" (бренд "3 канал") вещает в столице несколько часов на одной частоте с "ТВ Центром". Первоначально "Московия" была каналом правительства Московской области, но в середине 2000-х контроль над вещателем получили структуры владельца Межпромбанка и Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева. Инвестиции господина Пугачева в "Московию" оценивались примерно в $25 млн. В августе прошлого года 56% "Московии" у структур Сергея Пугачева за $22,7 млн выкупила «Система».

Покупка одной лишь "Московии" для "Системы" бессмысленна, поясняли год назад источники "Ъ" в корпорации. По их словам, эта сделка свидетельствует об интересе Владимира Евтушенкова к более крупному активу — "ТВ Центру", в котором 99,3% принадлежит городу. Председатель совета директоров "Системы Масс-медиа" и с августа прошлого года гендиректор "Московии" Андрей Смирнов даже публично заявлял, что объединение "ТВ Центра" и "Московии" будет "логичным и перспективным шагом".

Именно потому, что приватизация "ТВ Центра" по-прежнему остается маловероятной, "Система" решила избавиться от своей доли в "Московии", утверждают два собеседника "Ъ", знакомых с условиями сделки. При этом источник, близкий к столичному правительству, уточняет, что городу было важно выкупить у "Системы" ее пакет, поскольку та могла продать его структурам, менее лояльным к команде Сергея Собянина. Оставшимися 44% ОАО "ТРВК "Московия"" с осени 2010 года владеют ЗАО "Алтима" и ЗАО "Собственник", учредителями которых, по данным ЕГРЮЛ, являются Алла и Владимир Крутицкие, а также Алексей Григорьевич и Алексей Алексеевич Коноваловы. Это структуры, дружественные правительству Москвы, говорит источник в мэрии. Поэтому городу не составит труда консолидировать все 100% "Московии" — соответствующее разрешение Федеральной антимонопольной службы уже получено.

Из городского бюджета на покупку "Московии" не будет потрачено ни копейки, настаивает один из собеседников "Ъ". Он напоминает, что чистая прибыль ЦТК в 2011 году составила почти 6,427 млрд руб. (почти $219 млн). Контрольный пакет телеканала был выкуплен у "Системы" с дисконтом, уверяет источник в столичном правительстве. В "Системе" сумму сделки не комментируют.

После того как город станет 100-процентным собственником "Московии", этот канал наконец-то можно будет объединить с "ТВ Центром". Конкретный механизм, говорят собеседники "Ъ", еще не определен: например, это может быть обмен акциями или слияние в рамках единого столичного медиахолдинга.

 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.