Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В российское телевидение вернули Анатолия Лысенко

19 июля 2012

Вчера Владимир Путин своим указом назначил на должность гендиректора Общественного телевидения президента Международной академии телевидения и радио, одного из основателей ВГТРК, руководителя легендарной программы "Взгляд" и одного из самых уважаемых телевизионщиков Анатолия Лысенко

Как сообщает «КоммерсантЪ», по указу о создании ОТ, который 17 апреля подписал, еще будучи президентом, Дмитрий Медведев, именно гендиректор, назначаемый на четыре года, является "единоличным исполнительным органом" автономной некоммерческой организации "Общественное телевидение России" и его главным редактором. Премьер Медведев вчера приветствовал назначение господина Лысенко. "Учитывая высокие профессиональные качества Анатолия Лысенко, его авторитет в профессиональной среде, Медведев уверен, что Лысенко способен оценить талантливых и заинтересовать журналистов в реализации задач, стоящих перед Общественным телевидением",— передала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Вчера же Владимир Путин утвердил состав совета по ОТ, который будет заниматься "общественным контролем за деятельностью канала". Отбором кандидатов занималась Общественная палата: из 116 заявлений она отсеяла 43 — из-за недостатков в документах или несоответствия указу президента. Из остальных претендентов палата отобрала 25 человек. В совет по ОТ попали писатели Дарья Донцова и Сергей Минаев, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, журналист Александр Проханов, режиссер Карен Шахназаров, госсоветник Татарии Минтимер Шаймиев, врач Леонид Рошаль и другие.

Теперь у Общественного телевидения не хватает только одного руководящего органа — наблюдательного совета. Согласно апрельскому указу президента, это "высший орган управления канала", который будет заниматься административной работой и будет формироваться уже советом по Общественному телевидению. Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк сообщил "Ъ", что после формирования Совета по ОТ и назначения гендиректора должен также решиться вопрос с уставом Общественного телевидения.

Пока полной ясности с тем, как будет работать канал, нет. Ранее предполагалось, что он будет создан на базе телеканала "Звезда", который принадлежит Минобороны. Но военное ведомство, по информации "Ъ", расставаться с каналом не спешит. Не исключено также, что будет перенесен срок запуска канала, запланированный Дмитрием Медведевым на 1 января 2013 года. Анатолий Лысенко вчера не исключил в разговоре с "Ъ", что сроки придется сдвинуть на май по "техническим" причинам (см. интервью). Со "Звездой", по его словам, "пока не было никаких разговоров". Кроме того, гендиректор ОТ пока не говорит о том, кого может взять в команду, а также о сроках формирования наблюдательного совета. Да и в целом с внутренним взаимодействием на канале, по его словам, еще "много непонятного". А на вопрос, запланирована ли на эту тему встреча с президентом, Анатолий Лысенко заявил "Ъ": "Не знаю, это от него зависит. Пока мне не звонили".

"Мне кажется, что очень целенаправленно руководством страны выбрана четкая, однозначная линия на то, чтобы ОТ было целостным, политически ясным, занимало свое место в структуре 15-18 федеральных каналов и сетей отечественного телевидения. Оно обязательно должно быть таким же, как и другие, только без рекламы",— заявил "Ъ" член президентского Совета по развитию гражданского общества и прав человека Даниил Дондурей (его кандидатуру глава Совета по правам человека Михаил Федотов напрямую предлагал президенту). Канал, по его словам, должен поднимать самые востребованные обществом проблемы, развивать общество, развивать личность и гражданское самосознание, "быть общественным контролем за государством". Но люди, которые будут заниматься ОТ, "не способны совершить революцию", говорит Даниил Дондурей. "Политическая власть с успехом решила задачу, которую поставила перед собой. Поставили галочку. Где галочка, там нет общественного интереса. Это будет общественное телевидение без общества",— резюмировал член президентского совета по правам человека.

 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.