Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Без лишних проводов

23 июля 2012

Соглашение, подписанное между “Ростелекомом” и правительством Татарстана, определяет основные направления взаимодействия по целому ряду вопросов из области ИТ и телекоммуникаций, в том числе по обеспечению снятия всех видов подвесных линий связи в крупнейших городах Татарстана - Казани и Набережных Челнах. Последнее планируется осуществить уже в 2012 году.

О том, что “Ростелеком” может помочь операторам убрать их подвесные кабели, говорил ранее замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов. "Операторам сейчас не созданы условия, чтобы они делали это каким-либо другим способом. Есть задача открытия инфраструктуры "Ростелекома", и мы будем ставить эту задачу перед компанией", - сказал Свердлов. Он пояснил, что именно "Ростелекому" принадлежит подземная телекоммуникационная инфраструктура.

Вопрос участия “Ростелекома” в решении этой проблемы поднимался и на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме. Тогда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко попросил у президента “Ростелекома” поддержки в этом деле, Александр Провоторов, в свою очередь, выразил готовность посодействовать, сказав, что компания рассмотрит возможность перевода воздушных линий связи других операторов в свою канализацию и расширение ее объемов.

Что касается Татарстана, то в этой республике уже предпринимались попытки обязать операторов убрать подвесные линии связи под землю. В 2011 году правительство республики постановило обязать всех операторов связи заменить подвесные линии связи и воздушно-кабельные переходы в крупных городах республики на подземные. Работы должны были быть завершены до конца прошлого года. Однако у самих операторов эта идея вызвала возражения, впрочем как и у Федеральной антимонопольной службы, которая позже возбудила дело в отношении правительства Татарстана по признакам нарушения закона "О конкуренции". Сейчас дело прекращено в связи с “добровольным устранением нарушений”.

Как отмечал ранее начальник управления ФАС по транспорту и связи Дмитрий Рутенберг, идея открытия инфраструктуры "Ростелекома" вполне целесообразна. "Это часть общей задачи по предоставлению операторам недискриминационного доступа к инфраструктуре электросвязи”, - пояснил он.

“Одной из целей соглашения является развитие и защита конкуренции в области связи”, - подчеркивают в “Ростелекоме”. В пресс-службе компании также сообщили, что конкретные вопросы, затронутые в соглашении, находятся сейчас в стадии проработки.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.