Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Узбекистан ответил МТС

23 июля 2012

Узбекское агентство по связи и информации (УзАСИ) наконец озвучило, почему была отключена «дочка» МТС, компания «Уздунробита». По словам представителей ведомства, «не все недостатки, указанные в предписаниях контролирующего органа, были устранены».

Деятельность в сфере телекоммуникаций, в том числе, по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи регламентируется рядом законодательных и подзаконных актов Республики Узбекистан. В частности, Законами Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О телекоммуникациях», Положением о лицензировании в сфере телекоммуникаций, Лицензионным соглашением между лицензиаром и лицензиатом и др. При осуществлении деятельности в сфере телекоммуникаций операторы телекоммуникаций обязаны выполнять все предписания контролирующего органа, а именно Государственной инспекции связи (ГИС).

На официальном веб-сайте компании «МТС», представлена следующая информация – «МТС констатирует, что по состоянию на 17 июля 2012 года «Уздунробита» своевременно и в полном объеме выполнила все ранее выданные предписания Государственной инспекции связи Узбекистана, в том числе, в отношении эксплуатации конкретных базовых станций и волоконно-оптических линий связи, указанных в этих предписаниях. МТС считает приостановку действия лицензии узбекской компании необоснованной и нарушающей права иностранного инвестора, которые предусмотрены национальным и международным законодательством».

Анализ результатов проведенного мониторинга и информации, полученной от компании ИПП «Уздунорбита» в форме ООО, показал, что не все недостатки, указанные в предписаниях контролирующего органа были устранены.

Во втором предписании ГИС от 6.07.2012 г. №32-08/854 вместе с указанием конкретных объектов, работающих без соответствующих разрешительных документов, обязала в установленном порядке сдать законченные строительством все телекоммуникационные объекты (волоконно-оптические, радиорелейные линии, базовые станции и др.). Но, вместо того, чтобы провести комплексную инвентаризацию всех задействованных в работе сети оборудования и сооружений телекоммуникаций на предмет эксплуатации в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов, компания ограничилась отключением от сети только конкретно указанных в предписаниях ГИС объектов.

Необходимо подчеркнуть, что при проведении анализа выполнения предписания контролирующего органа, выявлены и другие факты грубого нарушения требований нормативно — правовых актов. В частности, была выявлена эксплуатация 2-х участков волоконно-оптических линий связи в Самаркандской области без сдачи объектов государственной приемочной комиссии, незаконная эксплуатация (без каких либо разрешений, в том числе и временного) 3-х пролетов радиорелейных линий в г. Ташкенте и Ташкентской области, эксплуатация 5-ти пролетов радиорелейных линий с грубым нарушением разрешенной полосы частот в г. Ташкент.

Исходя из вышеизложенного, информация на вэб-сайте компании «МТС» не соответствует действительности, и она несет ответственность за ее содержание. Невыполнение ИПП «Уздунорбита» в форме ООО предписаний ГИС в полном объеме обусловили принятие соответствующих мер в установленном законодательством порядке.

В конце июня этого года генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело, обвинив менеджеров «Уздунробиты» в «многочисленных грубых нарушениях закона, в которых широко использовались незаконные схемы уклонения от уплаты налогов». Кроме того, за последний месяц по предписанию надзорных органов «Уздунробита» отключила 256 базовых станций из более чем 3 тысяч имеющихся в республике. А несколько дней назад действие лицензии на оказание услуг связи «Уздунробиты» было приостановлено по предписанию УзАСИ.

МТС не прокомментировал заявление агентства.

Руководитель департамента по связям с общественностью «Вымпелком» в странах СНГ и Грузии Артём Минаев отметил, что обращения от УзАСИ - это нормальный рабочий процесс. «Мы тоже иногда бываем вынуждены отключить некоторые участки сети до устранения разногласий с регулятором», - добавил он.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что бизнес, который ежегодно приносит полмиллиона долларов – это «лакомый кусочек», а каждый день простоя сети оператора дает весомый отток абонентской базы. В итоге десятидневного отключения «Уздунробиты» оператор потеряет 10-15% своей абонентской базы, считает аналитик. «Оператора фактически уничтожили, после этого будет совсем другой бизнес,» - прокомментировал Муртазин.

«Изложенные претензии УзАСИ являются сугубо формальными и, честно говоря, смехотворными. Мне неизвестны прецеденты приостановки действия операторских лицензий по таким ничтожным поводам», - считает аналитик Mforum Алексей Бойко. По его мнению, происходящее в республике - это нарушение прав международного инвестора и попытка незаконного захвата бизнеса. «Делается ли это в частных интересах каких-то предпринимателей или чиновников Узбекистана или здесь есть задействована и международная политика - факт остается фактом, идет процесс отъема российского зарубежного актива у его законного и добросовестного владельца», - пояснил эксперт. По словам Бойко, все сопутствующие «обвинения» представляются ему надуманными и не соответствующими тем множественным нарушениям, которые осуществляются в ходе атаки на бизнес МТС в Узбекистане.

По материалам Telecom Daily и infoCOM.uz

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.