Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Землетрясение в Курило-Камчатской зоне было предсказано российскими учеными за несколько суток

23 июля 2012

Российские ученые продолжают исследование по выявлению предвестников опасных геологических явлений.

Как сообщило РИА Новости, землетрясение магнитудой 6,1 произошло в пятницу на Курильских островах, сообщает геофизическая служба США.

По данным службы, землетрясение произошло в 17.10 местного времени (10.10 мск). Эпицентр находился на расстоянии 137 километров к югу от Северо-Курильска на глубине 17,1 километра.

Данных о разрушениях и пострадавших не поступало. Угроза цунами не объявлялась.

Землетрясение на Курилах магнитудой 6,1 было предсказано специалистами из ОАО «Российские космические системы» еще в начале прошлой недели с вероятностью 70%.

В Российской академии наук 17-19 июля проходил Российско-Американский Симпозиум по природным катастрофам. Выступая в рамках этого мероприятия, заместитель  руководителя центра ОАО «Российские космические системы» профессор С.А. Пулинец заявил:  «Мы зарегистрировали ряд аномалий, показывающих приближение землетрясения магнитудой порядка 6 баллов  в Камчатско-Курильском регионе. По нашим оценкам, оно должно произойти в течение 5-6 дней».

Он отметил, что тестирование методик выявления предвестников землетрясений в реальном времени в Камчатско-Курильском регионе проводится группой ученых на экспериментальном участке, специально созданном на базе ОАО «Российские космические системы».

«Проводится также мониторинг землетрясений в Японии. Архипелаг Японии является естественным продолжением Курильской гряды. Мониторинг проводится по двум признакам: тепловые предвестники (аномалии излучения в длинноволновой области спектра инфракрасного излучения 8-14 микрон, спутники NOAA), и по ионосферным вариациям, регистрируемым по данным сети приемников ГЛОНАСС/GPS»,- пояснил ученый.

В качестве примера профессор привел уже подтвердившиеся случай совпадения изучаемых предвестников с фактом самого землетрясения: «Например, по тепловым аномалиям было получено предупреждение землетрясения М6.1 на Камчатке 24 июня 2012 г. За трое суток до него, 21 июня 2012 г., была зарегистрирована аномалия в инфракрасном диапазоне»,- рассказал С.А.Пулинец.

С.А.Пулинец добавил, что подобная тепловая аномалия была отмечена также 16 июля в северной части Камчатки, где через несколько часов произошло землетрясение.

Осуществляются прогнозы и по другим областям России и СНГ.

Помимо тепловых аномалий осуществляется прогноз по ионосферным данным о полном содержании электронов GPSTEC. В качестве прогнозного признака используется падение корреляции между соседними приемниками.

«В данном случае использовалась пара приемников Петропавловск-на Камчатке – Южно-Сахалинск»,- сказал С.А.Пулинец.

На Рис. 3 показано изменение коэффициента кросс-корреляции для периода июнь-июль 2012 г. Красными стрелками показаны сильные землетрясения в Камчатско-Курильском регионе. В соответствии с разработанной моделью сейсмо-ионосферных связей падение коэффициента кросс-корреляции должно происходить через 1-5 суток после падения величины коэффициента. В течение июня-июля наблюдается интенсификация сейсмической активности в регионе (в регионе Курил наблюдалось по несколько толчков с магнитудой M>5 ежедневно). Процесс начался 15 июня с толчка с магнитудой 4.8.

С.А.Пулинец добавляет, что, учитывая приведенные данные, эксперимент по изучению предвестников землетрясений проходит весьма успешно, что в перспективе обеспечит высокую вероятность прогноза землетрясений.

«Вместе с тем, необходимо развивать сеть приемников ГЛОНАСС /GPS на Камчатке и Курилах. Это позволит проводить мониторинг с высоким разрешением по пространству»,- заключает российский ученый.

«На снимках из космоса от 26.06.2012 облачный сейсмоиндикатор А сигнализировал о подготовке сильного землетрясения в Курило- Камчатской зоне, которое произошло 20.07.2012г. на Северных Курилах с магнитудами 6.1 - поясняет специалист Научного центра оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы» Л.Н.Дода.- Предыдущее землетрясение на Камчатке 24.06.2012г. с магнитудой 6.1 также реализовалось в соответствии с прогнозом, зарегистрированным в Российском экспертном совете по прогнозу землетрясений 15.06.2012. Облачные сейсмоиндикаторы по данному событию были выявлены на космоснимке облачности спутником Метеор-М №1 21.06.2012 (Рис. 5). Синхронно сработали аномалии в других классах признаков, в частности, уходящей длинноволновой радиации (OLR). Это подтверждает единство лито-атмо-ионосферных процессов в механизме подготовки и запуска землетрясения. Там же был дан прогноз по возможному землетрясениюв Курило-Камчатском регионе в ближайшие 5 суток. Оно и произошло 20.07 2012».

Л.Н.Дода отмечает, что опасная ситуация в Курило-Камчатском регионе может иметь продолжение.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.