Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2012 году ИТ-рынок России сбавляет темпы роста

24 июля 2012

В 2011 г. объем рынка ИТ-продуктов и услуг в России вырос на 15,4% по сравнению с 2010 г. до 584,4 млрд руб. (до 14,3 млрд евро). За прошлый год большинство ведущих вендоров и системных интеграторов зафиксировали двузначные темпы роста, сообщается в отчете исследовательской компании PMR.

Среди крупнейших ИТ-проектов в России в 2010-2011 гг. аналитики отметили внедрение SAP в "Газпроме" и "Северстали", заключенный МТС контракт с Oracle, соглашение "Газпрома" о покупке программного обеспечения (ПО) с Microsoft, внедрение Oracle e-Business Suite в Федеральном казначействе России и Oracle Siebel CRM - в "Сбербанке".

Объем российского ИТ-рынка в 2011 г. впервые превысил пиковое значение докризисного 2008 г. в 14,1 млрд евро, считают аналитики. Росту после экономического кризиса в 2009 г. способствовали следующие факторы: устойчивое развитие российской экономики во второй половине 2010 г. и в 2011 г., которое позволило увеличить инвестиции в корпоративный сектор; экспансия телекоммуникационных компаний и провайдеров услуг, которые приступили к строительству новых центров обработки данных, и инвестиции в программу электронного правительства.

Аналитики PMR отметили прогресс на российском рынке персональных компьютеров. По данным экспертов, продажи ноутбуков за 2011 г. возросли на 28% по сравнению с 2010 г. (согласно IDC, на 20,4% до 8,44 млн штук). Однако в денежном выражении рынок возрос, согласно PMR, только на 15,5% - из-за существенного снижения средней отпускной стоимости систем.

По прогнозу PMR, в 2012 г. рынок ИТ-продуктов и услуг в России сохранит двузначный темп роста, но он будет ниже, чем в 2011 г. Конкретное значение аналитики не сообщили.

Эксперты предсказывают, что в последующие годы, в стабильных макроэкономических условиях, сегмент аппаратного обеспечения будет расти почти такими же темпами, как сегменты ИТ-услуг и ПО. При этом в течение ближайших 5 лет продажи аппаратного обеспечения продолжат занимать более половины российского рынка ИТ вследствие достаточно низкого проникновения персональных компьютеров и серверов.

"В более отдаленной перспективе мы рассчитываем на то, что ИТ-услуги станут наиболее быстро растущим сегментом российского ИТ-рынка. В то время как темпы роста сегментов аппаратного обеспечения и ПО постепенно будут сокращаться", - прокомментировал аналитик PMR и один из авторов отчета Павел Ольшинка (Pawel Olszynka).

"Мы ожидаем, что среднегодовой темп роста российского рынка ИТ достигнет 9% в течение следующих 5 лет", - добавил аналитик, предупредив, что данный прогноз базируется на условии макроэкономической стабильности в указанный период. По его словам, многие российские ИТ-компании называют вероятность второй волны кризиса и снижение цен на нефть и газ наиболее опасными угрозами развитию ИТ-отрасли в России.

По прогнозу PMR, в 2012 г. российский бизнес продолжит инвестировать в виртуализацию. Кроме того, планируется запуск нескольких пробных проектов по переходу к облачным вычислениям и открытому ПО. Рост затрат в корпоративном секторе будет сопряжен с закупкой и установкой нового оборудования, добавили аналитики.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.