Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Торг уместен

24 июля 2012

Уполномоченная группа министров Индии (Empowered Group of Ministers – EGoM) собирается встретиться сегодня, чтобы обсудить вопрос единовременной платы за радиочастоты, а также вынести окончательные рекомендации по минимальной стоимости продления лицензий 2G, аннулированных по решению Верховного суда страны в начале года.

О том, что встреча запланирована на сегодня, сообщило индийское издание IndiaTimes. В начале 2012 года Верховный суд Индии лишил лицензий на оказание услуг мобильной связи целый ряд компаний, в том числе Uninor, Loop Telecom, Etisalat DB, S Tel, Videocon, Idea, Tatas и принадлежащую российской АФК "Системе" компанию SistemaShyam, которая потеряла 21 лицензию. В общей сложности было аннулировано 122 лицензии. Затем телекоммуникационный регулятор страны TRAI назвал слишком высокую цену за продление лицензий.

Игроки телекоммуникационного рынка требовали 80-процентного снижения рекомендованной регулятором минимальной цены в 36 млрд рупий ($687 млн) за мегагерц, поскольку новые ставки могли привести к стопроцентному повышению тарифов на мобильную связь в стране. Стоимость общеиндийской лицензии, таким образом, достигала 180 млрд рупий. Эта цифра почти в 10 раз выше установленной в 2008 году. Теперь же, по данным индийский СМИ, стоимость пан-индийской лицензии может быть снижена до 140-160 млрд рупий.

В международной ассоциации операторов GSM (GSMA) считают, что цена, которая может быть рекомендована EGoM, все еще довольна высока и не соответствует международной практике. В ассоциации полагают, что это может повлечь за собой снижение инвестиций в мобильные технологии в Индии. По мнению генерального директора GSMA Анни Буверо, "данная цена по-прежнему является запретительной, и ассоциация сохраняет уверенность, что в будущем это нанесет ущерб качеству и доступности новых технологий в стране".

В АФК "Система" пока воздерживаются от комментариев по поводу рекомендуемой цены. "Индийские власти пока не приняли никакого решения по лицензиям. Речь идет только о рекомендациях экспертного совета. Соответственно мы, как и остальные участники этой истории, продолжаем ждать официального решения правительства Индии по этому вопросу", - сказали в пресс-службе компании.

“Утверждение предыдущей цены, скорее, привело бы к срыву аукциона – так как стоимость была явно завышенной. Тем не менее, цена очевидно по-прежнему достаточно высока”,- считает аналитик “Финам Менеджмент” Анна Зайцева. По ее словам, пока довольно трудно однозначно судить о том, пойдет ли АФК “Система”на столь существенные дополнительные издержки. Скорее всего, полагает аналитик, корпорация будет и дальше добиваться снижения стоимости лицензий. “С учетом активной государственной поддержки на самом высоком уровне корпорации, вполне вероятно, удастся добиться от индийских властей еще более существенных уступок”,- полагает Зайцева.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.