Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 24 июля 2012

Грядет смена нормативной базы отрасли

В планах новой администрации связи России – разработка сразу двух проектов Федеральных Законов - «О связи» и «О почтовой связи».

Об этом заявил на встрече с журналистами Д. Свердлов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ. В настоящее время при Минкомсвязи РФ создается рабочая группа с целью подготовки нового Федерального Закона «О связи». Ее программа-максимум разработать нормативный акт, позволяющий регулировать использование тех технологий, которые в том числе появятся в недалеком будущем. К участию в рабочей группе приглашаются представители всех заинтересованных операторских компаний. А ее результаты будут вынесены на широкое обсуждение в профессиональном сообществе.

Напомним, что ныне действующий Федеральный Закон «О связи» №126-ФЗ был принят летом 2003 г., и за время его существования претерпел немало изменений. Первые поправки к его тексту были утверждены еще в 2004 г., а последние, по итогам деятельности рабочих групп при предшественнике Д. Свердлова на посту заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Н.С. Мардере, – в 2011-м.

По словам Д. Свердлова, в проекте нового Федерального Закона планируется пересмотреть устаревшие ныне подходы к лицензированию операторской деятельности с учетом  мультисервисности современных сетей связи. Кроме того, в документе будет предусмотрен другой принцип взимания платы с операторов за использование частотного спектра. Если раньше она рассчитывалась исходя из количества базовых станций, то теперь решающее значение получит «привязка спектра к территории».

Еще одна задача, которую предстоит решить в ходе разработки нового Закона «О связи», пересмотр логики универсального обслуживания в целом и юридического определения «универсальной услуги» в частности. «Сегодня мы видим, что государство тратит огромные средства на поддержку инфраструктуры универсального обслуживания, которая реально не используется», - отметил Д. Свердлов и добавил, что в результате пересмотра может оказаться, что адресное субсидирование сотовой связи для людей, которые не могут ее оплачивать, может оказаться для государства с точки зрения затрат более выгодным.

Если разработка проекта нового Федерального Закона «О связи» только начинается, то подготовка законопроекта «О почтовой связи» идет полным ходом. Специальная рабочая группа готовит новую стратегию развития почтовой отрасли в России и новую стратегию ФГУП «Почта России» как важной части этой отрасли. «В ныне действующей стратегии развития предприятия, которая разрабатывалась два с половиной года назад, как таковое отсутствует целеполагание, его восстановлением и занимается сейчас рабочая группа», - пояснил  Д. Свердлов.

Завершить работу над проектом Федерального Закона «О почтовой связи» планируется в ближайшие два месяца с тем, чтобы Государственная Дума РФ смогла рассмотреть его во время осенней сессии.

 

 

   

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.