Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google и Евросоюз договорились

25 июля 2012

По информации Financial Times, компания Google согласилась с основными требованиями антимонопольных органов Европейской Комиссии относительно изменения политики работы Google, чтобы избежать формального антимонопольного расследования и обвинений в злоупотреблении монопольным положением на рынке интернет-поиска.

По требованию европейских регуляторов компания согласилась внести значительные изменение в методы ведения своего бизнеса. Европейская пресса отмечает, что за данным процессом внимательно следят антимонопольщики из других стран, в частности из США и Кореи, где процессы в отношении Google также ведутся.  Для Google подобные разбирательства могут стоить миллиарды долларов, поэтому интернет-гигант решает заранее быть максимально сговорчивым и пытается не допустить утечек в прессы.

Financial Times отмечает, что хотя формально соглашение между Google и Брюсселем пока не было подписано, по основным моментам антимонопольщики и Google уже договорились, и многолетнего расследования, какое было у Microsoft в Европе, удастся избежать. Конкретные детали соглашения пока держатся в секрете, но известно, что стороны договорились по четырем основным направлениям.

Прорыв в переговорах произошел после того, как интернет-компания заявила, что готова расширить средства выбора поисковых систем и особенностей интернет-поиска, доступных на ПК, в том числе и на мобильные сферы. Требование к единому подходу что для ПК, что для мобильных платформ было личным требованием еврокомиссара Хоакина Альмунии, который говорит, что только на базе этого компания может продолжать дальнейшие переговоры.

Всего, напомним, переговоры между Брюсселем и Google длились около двух лет, после того, как в адрес компании пожаловались ее европейские конкуренты, заявлявшие, что Google намеренно в результатах поиска поднимает собственные результаты, опуская результаты конкурентов. Позже в расследование была включена ОС Android. Сейчас ряд источников в Брюсселе говорят, что дело Android может быть выделено в отдельное производство, хотя итогового решения по данному вопросу пока нет.

В предстоящие пару месяцев Брюссель и Google, как ожидается, согласуют технические протоколы соглашения, после чего объединенный документ будет представлен на суд почти 20 десяткам интернет-компаний, пожаловавшихся на Google. Среди этих компаний называются Microsoft, Expedia, TripAdvisor и другие.

Официально Google и Брюссель заявляют, что они пока "продолжают сотрудничество" и от каких-то конкретных комментариев отказываются. Напомним также, что ранее Google грозили похожие антимонопольные разбирательства в США, Аргентине и Южной Корее. Две последних страны по-прежнему ведут разбирательства в отношении интернет-гиганта.

Альмуниа говорит, что сейчас его ведомство ведет определенное количество расследований, но ИТ-рынок - это очень специфическая отрасль и здесь новые продукты или услуги появляются быстрее, чем где-либо, а потому данный рынок "чрезвычайно динамичен", а стать лидером здесь можно буквально за месяц, а потом также за месяц впасть в небытие, поэтому и подход здесь нужен особый.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.