Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Сумме Телеком» готовят частотный резерв

25 июля 2012

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может заново рассмотреть заявку «Суммы Телеком» на частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц для строительства сетей LTE, если суд встанет на сторону компании.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на замминистра массовых коммуникаций и связи Дениса Свердлова.

Напомним, что 12 июля Роскомнадзор объявил итоги конкурса на частоты LTE. Как и ожидалось, победителями стала «большая четверка», которая и поделила четыре федеральных лота. МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком» получили по две полосы шириной 7,5 МГц в нижнем диапазоне (790–862 МГц) и такие же полосы в диапазонах 720–750 МГц и 761–791 МГц. Еще две полосы по 10 МГц операторы получили в верхнем диапазоне — 2,5–2,7 ГГц.

В тот же день Московский арбитражный суд признал законными претензии на частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц со стороны оператора «Сумма Телеком» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова). «Сумма Телеком» также участвовала в конкурсе (наряду с Tele2 и «Транстелекомом»), претендуя на полосу 30 МГц и четыре по 10 МГц в диапазоне 2,5–2,7 ГГц. Эти же частоты, которые сейчас принадлежат «Скартелу» и «Ростелекому», должны быть переданы «Сумме Телеком», решил суд.

«”Сумма Телеком” оспорила не общее решение ГКРЧ, а отказ в выдаче частного решения»,— пояснил господин Свердлов, напомнив, что главы ГКРЧ и Роскомнадзора не согласны с решением суда и в установленном порядке будут его обжаловать.

По словам Дениса Свердлова, в течение месяца решение должно вступить в силу, затем будет подана апелляция. «Если апелляция и кассация будут проиграны, это будет означать, что ГКРЧ должна будет этот вопрос рассмотреть еще раз исходя из текущей ситуации с развитием радиочастотного спектра»,— резюмировал господин Свердлов.

Права на оспариваемые частоты «Сумма Телеком» получила еще в 2006 году, когда получила возможность строить федеральную сеть беспроводного доступа по технологии Wimax. Но позже разрешения на частоты 2,5–2,7 ГГц были аннулированы ГКРЧ, поскольку «Сумма» не обратилась вовремя за частотными присвоениями. В 2007 году компания просила ГКРЧ внести изменения в лицензионные условия, но получила отказ.

 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.