Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли в июле 2012 г.

27 июля 2012

Лоббистское и политическое влияние представителей регулирующих ведомств в телекоммуникационной отрасли в июле значительно усилилось. Среди решений регуляторов, способных оказать существенное влияние на функционирование телекоммуникационного рынка, определенно выделяются два: закон "о черном списке сайтов", а также объявление результатов конкурса по распределению частот для сетей LTE и связанное с ним заявление министра связи и массовых коммуникаций о необходимости форсированного развития инфраструктуры для работы в этом направлении.

Представители регулирующих ведомств

В топ-10 рейтинга месяца вошли сразу шесть представителей власти. Возможность оказывать ключевое воздействие на сделки слияния и поглощения на телекоммуникационном рынке  позволяет Федеральной антимонопольной службе сохранять устойчивый высокий уровень влияния в отрасли. В июле очень сильное влияние в ИКТ-сфере продемонстрировали руководитель ФАС Игорь Артемьев (2) и его заместитель Анатолий Голомолзин (9). Представители Министерства связи и массовых коммуникаций также укрепили свои позиции. Так, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров поднялся в рейтинге на 3-е место с 6-го в июне. Никифоров активно лоббирует скорейший запуск LTE в России - он поставил задачу провести конверсию частот (фактически замену оборудования) в ближайшие два года. Однако осуществлению этих планов могут помешать как недостаток технологических мощностей российских предприятий и неопределенность финансирования проекта со стороны государства и крупных игроков рынка, так и несогласованность действий Министерства связи и Министерства обороны, поскольку именно последнее контролирует процесс технологического переоснащения. Сомнения в возможности реализации проекта конверсии за два года выразил и уходящий с поста заместителя министра связи Наум Мардер (21). По-прежнему сильным остается лоббистское и профессиональное влияние на отрасль бывшего министра связи Игоря Щеголева (6; 9-е место в июне). Однако завершение кадровых перестановок в министерстве и уход близких Щеголеву чиновников (Ильи Массуха (23), Александра Малинина (12), Наума Мардера) в ближайшем будущем может привести к существенному ослаблению его лоббистского потенциала.

Акционеры и владельцы, топ-менеджеры холдингов

Лидером рейтинга в июле стал председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс (1), поднявшийся сразу на 6 позиций по сравнению с предыдущим месяцем.

Главным  событием месяца стало  завершение конкурса по распределению частот для развития сетей нового поколения. Комплект федеральных частот 4G вполне в соответствии с ожиданиями получили "МегаФон", "Вымпелком», МТС и "Ростелеком". Однако реальное воплощение планов компаний существенно ограничивается объективными  проблемами, связанными как с отсутствием части необходимой инфраструктуры, так и со сложностями финансирования, а потому завершение конкурса не привело к заметному росту влияния в отрасли владельцев и акционеров компаний-победителей.

На 4-ю позицию в рейтинге влияния в июле опустился владелец и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков. Постоянно набирающий обороты конфликт между узбекской "дочкой" МТС и правительством Узбекистана грозит "Системе" миллиардными убытками. Также несколько сдали свои позиции в июле владелец «АФ Телеком Холдинг» Алишер Усманов (7) и генеральный директор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов (5) - несмотря на долгожданное завершение в июле сделки между компаниями "МегаФон" и "Скартел" по объединению телекоммуникационных активов в рамках единого холдинга – Garsdale (частью акций объединенной компании владеет ГК "Ростехнологии"). Ресурсы Yota позволят "МегаФону" развивать собственную LTE-сеть, однако ФАС предписала допускать к сети и остальных операторов по модели MVNO (виртуального оператора связи), что может оказаться проблематичным в условиях ограниченной технической базы в стране. Потенциальным конкурентом объединенной компании является "Основа Телеком" Виталия Юсуфова (27), которая также обладает техническим ресурсом и частотами для развития сетей нового поколения, однако в менее перспективном диапазоне 2,3–2,4 ГГц.

Топ-менеджеры основных компаний

Среди топ-менеджеров крупнейших игроков рынка несколько улучшили свои позиции в рейтинге председатель совета директоров компании "МегаФон" Сергей Солдатенков (17, 18-е в июне) и генеральный директор "Вымпелкома" Антон Кудряшов (18, 21-е в июне). Уход с поста генерального директора и, спустя недолгое время, возвращение Солдатенкова в "МегаФон" на пост председателя совета директоров продемонстрировали сохраняющийся высокий уровень его влияния в компании.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.