Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ICSPA и Европол дают ответ международной киберпреступности

27 июля 2012

ICSPA в сотрудничестве с правоохранительными органами, Европолом и Европейским агентством по безопасности информационных сетей приступает к реализации инициативы под названием «Проект 2020».

Впервые о запуске «Проекта 2020» представители Международного альянса обеспечения компьютерной безопасности (International Cyber Security Protection Alliance, ICSPA) заявили еще в ноябре 2011 года. «В сотрудничестве со своими бизнес-партнерами … ICSPA будет анализировать, изучать и составлять прогноз развития тенденций мировой киберпреступности на следующие восемь лет», - сообщали тогда в организации.

18 июля текущего года в ICSPA сообщили, что к «Проекту 2020» присоединилась организация ISC и 86 тысяч ее членов. Кроме того, правительство Евросоюза назначило Европол Европейским центром по борьбе с киберпреступностью.

Таким образом, у объединения организаций значительно расширился спектр возможностей, позволяющих выполнять их основную задачу: оснащать правоохранительные органы информацией и инструментами для борьбы с угрозами информационной безопасности.

На данный момент «Проект 2020» объединяет компании разных отраслей, таких как платежные услуги (Visa Europe), ритейл (Shop Direct Group, крупнейший британский ритейлер, специализирующийся на товарах для дома), консалтинг (Transactis) и логистика (Yodel). Кроме того, в проекте участвуют семь крупнейших поставщиков средств информационной безопасности: McAfee, CGI Canada, Atos, Cassidian, Digiware, Core Security и Trend Micro — это тысячи экспертов по компьютерной безопасности, которые день за днем анализируют новейшие угрозы. Также в «Проекте 2020» участвуют специалисты двух международных профессиональных сообществ - Международного консорциума по сертификации в области безопасности информационных систем (ISC) и Международной ассоциации прокуроров.

«Так как киберпреступность становится все более высокоорганизованной и приобретает международный характер, «Проект 2020» обязан сделать то же самое, чтобы давать необходимый отпор», - подчеркнули в ICSPA.

«Если сейчас не начать подготавливать основу IT-безопасности для промышленных объектов развивающихся стран, в будущем эти государства не смогут побороть ожидаемый всплеск вредоносной активности. Более того, они будут не способны конкурировать на мировом рынке информационной безопасности», - заявили на днях аналитики ICSPA.

Глава ICSPA Джон Лионс (John Lyons) уверен, что в большинстве стран развивающихся регионов, в том числе в Африке, Восточной Европе и Латинской Америке, отсутствуют юридические структуры, способные противостоять киберпреступности. Кроме того, критически важная инфраструктура таких стран также практически беззащитна перед хакерами.

Лионс отметил, что многие страны, чей уровень интеграции информационных технологий в промышленность значительно выше других, уже не раз сталкивались с компьютерными атаками.

«В итоге получится так, что организации не смогут инвестировать в собственное развитие при отсутствии необходимых мер информационной безопасности, - прогнозирует эксперт. – Сейчас крупные международные компании вкладывают миллионы долларов в страны с развивающейся экономикой. Что если однажды они обнаружат, что вся их конфиденциальная информация была похищена?»

В ICSPA говорят, что будет целесообразно, если промышленно развитые страны окажут поддержку развивающимся странам в получении экспертизы, связанной с ИТ-защитой критически важных инфраструктурных объектов. Эта помощь, говорит Лайонс, не обязательно заключается в передаче технических навыков. Здесь можно говорить о юридической помощи, а также о создании системы передачи "живой" информации о возникающих киберугрозах.

"Можно было бы предложить создание неких центральных законодательных рамок, согласно которым в структуре правоохранительных органов создавались бы ИТ-подразделения, ориентированные именно на работу по реагированию на промышленные ИТ-инциденты, имеющие общественную опасность", - говорит он.

По материалам CyberSecurity и SecurityLab

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.