Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Не совсем большая «тройка»

27 июля 2012

Каждый из федеральных сотовых операторов обеспечивает покрытие своей GSM-сети на территории менее чем 60% от общей площади РФ, следует из данных Роскомнадзора и Росстата.

Роскомнадзор в пятницу завершил публикацию статистики и карт покрытия страны сетями стандарта GSM 900/1800 четырех операторов - МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и "Теле2". Корреспондент РИА Новости провел собственный анализ этих данных, основанный на сопоставлении территории покрытия сетью и площади для каждой административной единицы (области или республики).

Голосовая связь "Мегафона" доступна на 58,7% территории России, МТС - на 55,2%, "Вымпелкома" - на 50,5%, свидетельствуют подсчеты РИА Новости. Эти показатели не включают Чукотский автономный округ (4% территории РФ) из-за отсутствия данных по нему у Роскомнадзора.

Статистика по отдельным округам не везде согласуется с ситуацией по стране в целом. Так, замыкающий национальный рейтинг оператор "Вымпелком" занимает, по подсчетам РИА Новости, лидирующие позиции по покрытию в относительно густонаселенных Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

МТС имеет лучшее покрытие только в Дальневосточном округе (опять же без учета Чукотки). "Мегафон" свое лидерство в целом по стране получил, в основном, благодаря заметному опережению конкурентов в крупных по площади Сибирском и Уральском округах.

Роскомнадзор, опубликовавший статистику покрытия сотовыми сетями территории России, использует иную методику расчетов, усредняя долевые данные покрытия каждого оператора "большой тройки" по всем административным единицам округа. Этот итоговый показатель не дает информации о том, какую часть площади территории округа охватывает та или иная сеть.

По подсчетам Роскомнадзора, покрытие "Мегафона" составляет 79,9%, МТС - 74,1%, "Вымпелкома" - 73,7%.

Благодаря изученным в исследовании Роскомнадзора сетям GSM абоненты операторов получают доступ к голосовым услугам. Количество абонентов, пользующихся голосовыми услугами связи, операторы из общего числа своих клиентов не выделяют.

По оценке эксперта аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова, у МТС около 48 миллионов пользователей голосовых услуг, у "Мегафона" - 43 миллиона, у "Вымпелкома" - 41,5 миллиона.

Статистика Роскомнадзора строится на расчете покрытия базовых станций, зарегистрированных в Федеральной автоматизированной информационно-аналитической системе в области использования радиочастотного спектра и средств массовой информации (ФАИС), а также проведенных измерений при выборочном объезде специалистами ведомства федеральных и иных дорог России.

Полевые измерения уровня сигнала были проведены примерно на 60 тысячах километров дорог регионального и межмуниципального значения. Почти полное отсутствие дорог, в частности, помешало провести такие исследования на Чукотке.

Полный перечень карт покрытия в формате KML (совместим с Google Earth) доступен на сайте Роскомнадзора.

Использованные в расчетах РИА Новости данные по площади федеральных округов и входящих в них административных единиц получены на сайте Федеральной службы государственной статистики.

 

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.