Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Корпоративный телевизор

31 июля 2012

Double Play постепенно занимает все большую долю рынка широкополосных сервисов для массовых пользователей, корпоративные же абоненты традиционно в телевидении, как в отдельной услуге, не нуждались. Однако операторам удается создавать все более гибкие предложения для компаний, так что проникновение корпоративного телевидения среди российских бизнес-абонентов медленно, но растет.

Опрошенные TelecomDaily ШПД операторы оценивают долю корпоративных пользователей, использующих ТВ сервисы, как довольно незначительную (в пределах нескольких процентов), впрочем, отмечая, что использование телевизионных услуг благоприятно сказывается на клиентской лояльности. Некоторым удается выстраивать вокруг ТВ-сервисов серьезный бизнес.

Например, как рассказал TelecomDaily Тимофей Толпежников, начальник отдела развития продуктов и услуг «Вымпелком», оператор начал предоставлять услугу цифрового ТВ для корпоративных клиентов с апреля 2010 года, и за это время её подписчиками стали около 360 компаний. Татьяна Щелчкова, руководитель корпоративного направления «ЭР-Телеком Холдинг», отметила, что платное ТВ – «не самая популярная телеком-услуга в корпоративном секторе». Среди общего числа клиентов «Дом.ru Бизнес» к ней подключено, по ее словам, не больше 10% компаний.

Ряд игроков пока вообще не практикует предоставление корпоративным клиентам ТВ-сервисов. Так, коммерческий директор «Ростелеком Северо-Запад» Сергей Попов заявил TelecomDaily, что запуск IP TV для корпоративных пользователей планируется в следующем году. Напомним, что оператор (тогда еще "Северо-Западный Телеком") был первым, кто запустил IPTV в коммерческую эксплуатацию на рынке СЗФО. Другой актив, принадлежащий "Ростелекому", компания "Северен-Телеком", оказывающая услуги в основном в корпоративном секторе, годом ранее была готова подключать IPTV своим клиентам (имеют все необходимые договоры с правообладателями). Однако в компании всегда отмечали, что этот сервис сугубо нишевый.

Исторически потребителями корпоративных ТВ сервисов являются компании сектора HoReCa (отели и рестораны), а также те компании, которые занимаются прямой работой с населением, например, это могут быть банки или автомойки. Однако это не означает, что данными сферами исчерпываются возможности корпоративного телевидения.

Тимофей Толпежников из «Вымпелкома» считает, что крупный, средний и малый бизнес приблизительно в равной степени заинтересован в ТВ-услугах и, соответствен»но, количество этих компаний среди клиентов «Билайн Бизнес» примерно равно.

В первую очередь ТВ-услуги востребованы среди владельцев отелей, ресторанов и кафе, подтвердили в «Вымпелкоме». Для них у нас есть специальный пакет телеканалов. «Все каналы, входящие в него, одобрены правообладателями для публичного показа и таким образом владельцы бизнеса застрахованы от возможных юридических сложностей», - рассказал эксперт. По его словам «Цифровое телевидение для бизнеса», однако, скорее является возможностью повысить лояльность клиентов.

В «ЭР-Телеком Холдинг» также отмечают, что услуга платного ТВ наиболее востребована среди кафе и гостиниц. «Мы планируем продвигать корпоративное ТВ в тех сферах, для которых это актуально – гостиничный бизнес, компании, имеющие клиентские зоны: автосалоны, салоны красоты, бизнес-центры», - заявили представители компании.

В ближайших планах «ЭР-Телеком» - предоставить доступ корпоративным пользователям к услуге «Дом.ru TV» с осени 2012 года. «Дом.ru TV» это 20 HD-каналов и более 90 цифровых SD-каналов, а также доступ с экрана телевизора к интернет-приложениям и различным интерактивным сервисам. До конца 2013 года «Дом.ru TV» появится во всех городах присутствия оператора (сейчас таковых 9, в августе добавится еще 8 городов).

Спутниковый оператор «Орион Экспресс» уже несколько лет играет в принципиально ином поле – на рынке услуг для крупных корпоративных заказчиков. Как пояснил TelecomDaily Михаил Дубровский, представитель «Орион Экспресс», компанией разработано несколько типов таких решений. Это внутрикорпоративное телевидение (актуально в том числе для компаний, работающих в трудно доступных для стандартного ТВ сигнала местностях), трансляции для сети игровых или лотерейных клубов, дистанционное образование, доставка фильмов из Москвы до сетевых региональных кинотеатров (в оффлайн режиме ввиду большого объема передаваемой информации).

Кроме того, «Орион Экспресс» практикует технологический перегон телеканалов первого и второго мультиплекса до ретрансляционных центров в регионах. «Всеми этими видами корпоративного телевидения «Орион Экспресс» активно занимается, так как мы обладаем большим спутниковым ресурсом и платформой для цифровой дистрибуции видеосигнала», - рассказал Михаил Дубровский. По его словам, стоимость подобных услуг составляет десятки тысяч рублей в месяц, что «существенно выгоднее построения собственной сети наземных цифровых каналов по всей территории РФ для целей доставки видео- и ТВ сигнала».

 

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.