Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

МТС лишили голоса еще на три месяца

31 июля 2012

Хозяйственный суд города Ташкента 30 июля 2012 года принял решение о продлении срока приостановления действия лицензии ООО «Уздунорбита», дочерней компании МТС в Узбекситане, сроком на 3 месяца.

Согласно приказа Узбекского агентства связи и информатизации № 19-L от 17 июля 2012 года для устранения допущенных нарушений с 18:00 часов 17 июля 2012 года сроком на 10 рабочих дней было приостановлено действие лицензии серии АА №0000682, выданной от 28.07.2004 года ИПП «Уздунорбита» (O’ZDUNROBITA) в форме ООО на проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи.

Письмами от 18 и 24 июля 2012 года ИПП «O’Уздунорбита» в форме ООО уведомила УзАСИ об устранении указанных в приказе нарушений и обратилась принять решение о возобновлении действия лицензии серии АА №0000682, выданной от 28.07.2004г. в целях восстановления сети.

В ходе дальнейшего мониторинга установлено, что компанией фактически не была прекращена незаконная эксплуатация указанных в приказе УзАСИ от 17.07.2012г. №19-L трех пролетов радиорелейных линий в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Выявленные факты свидетельствуют об игнорировании компанией предписаний ГИС и приказа УзАСИ, что квалифицируется соответствии с пунктом 46 «Положения о лицензировании в сфере телекоммуникаций», как не устранение лицензиатом обязательств повлекших за собой приостановление действия лицензии.

В соответствии со статьей 22 Закона Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также пункта 45 Положения о лицензировании деятельности в сфере телекоммуникаций утвержденного Постановлением Кабинета Министров от 22 ноября 2000 года № 458 за невыполнение лицензиатом решения лицензирующего органа, обязывающего лицензиата устранить выявленные нарушения, Хозяйственный суд города Ташкента 30 июля 2012 года принял решение о продлении срока приостановления действия лицензии ООО «Уздунорбита», дочерней компании МТС в Узбекситане, сроком на 3 месяца.

Компания МТС в ответ на решение суда заявила, что  действия государственного регулятора, направленные на приостановление лицензии узбекской компании на новый трехмесячный срок, являются незаконными и необоснованными и, учитывая прежнюю длительную историю деятельности «Уздунробита» на рынке Узбекистана без предъявления со стороны государственных органов каких-либо существенных претензий, в их совершении угадываются скрытые мотивы.

Оператор напоминает, что УзАСИ  обратилось в Хозяйственный суд г. Ташкента с иском о дальнейшем приостановлении действия лицензии «Уздунробита» на трехмесячный срок 27 июля 2012 года. УзАСИ потребовало приостановить лицензию на новый более длительный срок, несмотря на то, что «Уздунробита» своевременно отчиталась о надлежащем выполнении всех требований регулятора.

В тот же день, 27 июля 2012 года, судом было вынесено определение о принятии заявления УзАСИ, слушание было назначено на 30 июля 2012 года.

Указанное определение суда, как и исковое заявление, были доставлены регулятором в офис «Уздунробита» в выходной день – в субботу, 28 июля 2012 года. Таким образом, узбекская компания смогла ознакомиться с исковым заявлением фактически только за несколько часов до начала судебного заседания. Ходатайство компании об отложении судебного заседания с целью надлежащего обеспечения права на защиту и предоставления объективной возможности подготовки позиции было отклонено судом без объяснения причин.

Приостановление действия лицензии, а также проводимые с многочисленными нарушениями законодательства Республики Узбекистан проверки финансово-хозяйственной деятельности компании, опись и арест активов МТС-Узбекистан, включая технологическое оборудование, а также арест персонала узбекской компании МТС расценивает как существенное нарушение своих законных инвестиционных прав.

С целью установления конструктивного диалога и прояснения сложившейся ситуации МТС ранее направила в адрес руководства Республики Узбекистан ряд официальных обращений, на которые не получила ответов.

30 июля 2012 года МТС также направила официальное обращение в адрес Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова с целью прояснения и урегулирования ситуации вокруг дочерней компании МТС в Узбекистане.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.