Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

МИД России хочет привлечь сотовых операторов к информированию граждан, находящихся за рубежом

01 августа 2012

Министерство иностранных дел России позитивно оценивает сотрудничество с МТС в информировании граждан во время пребывания за рубежом и надеется на подключение к  этой работе других российских  операторов мобильной связи.

Как отмечается в распространенном вчера МИД России сообщении для СМИ, за год, минувший с 1 августа 2011 г., когда ведомство начало сотрудничество с ОАО "МТС" по информированию российских граждан, выезжающих за рубеж, миллионы абонентов оператора получили бесплатные SMS-сообщения с номерами телефонов для экстренной связи с посольствами и консульствами РФ. А, кроме того, ОАО "МТС" по просьбе Министерства рассылает уведомления и рекомендации российской дипломатической службы в случае возникновения или опасности возникновения чрезвычайной ситуации в тех или иных странах.

Ситуации, когда по тем или иным причинам, наши граждане оказываются в чужой стране без денег и документов, но с мобильным телефоном, увы, нередки. И в этом случае сохраненное SMS-сообщение с номером посольства или консульства РФ помогает пострадавшим как можно скорее обратиться за помощью и получить ее. А российским загранучреждениям таким образом обеспечивается оперативное получение информации о том, не оказался ли кто-то из российских граждан в числе жертв катастроф или в зоне стихийных бедствий, и тем самым, дает возможность повышать скорость реакции на нее. 

Позитивно оценивая первые итоги сотрудничества с ОАО «МТС», российский МИД отмечает, что будет использовать опыт, накопленный за год работы с этим оператором, для совершенствования сложившегося алгоритма взаимодействия. В настоящее время ведомство создает целостный механизм оповещения граждан РФ и обратной связи с ними в ситуациях, когда под угрозу поставлена их жизнь и безопасность. И сотовая связь должна, в итоге, стать одним из важных коммуникационных каналов в этой системе.

 В Министерстве надеются, что участие в этой работе примут и другие российские сотовые операторы. Ведь они должны быть заинтересованы в том, чтобы обеспечить своим абонентам, во время пребывания за рубежом не только оптимальные цены на роуминг, но и возможность в случае необходимости связаться по сотовому телефону с посольством или с консульством своей страны.

  А в "МегаФоне" и в "ВымпеКоме ждут, что ведомство обратиться к каждому из них с  таким предложением. "Мы готовы обсудить такую возможность с МИД России, но пока обращений с его стороны к нам не поступало», - сказала ее пресс-секретарь Анна Айбашева. "Мы открыты к переговорам с МИД России о возможном сотрудничестве на взаимовыгодной основе", - подтвердили в пресс-службе "МегаФона".

Подготовила А.Крылова.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.