Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Юрий Урличич: "Не бывает прогресса без преодоления"

03 августа 2012

3 августа исполнилось 50 лет Юрию Матэвичу Урличичу, генеральному директору – генеральному конструктору ОАО «Российские космические системы», генеральному конструктору глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС

Ю. Урличич – доктор технических наук, профессор, член научно-технического совета (НТС) Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, президиума НТС Федерального космического агентства, президиума Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, председатель НТС ОАО «Российские космические системы», сопредседатель межотраслевого совета «Микротехнологии в космосе», руководитель секции радиоэлектроники, связи и информационных технологий НТС Московского комитета по науке и технологиям, член Международной ассоциации по идентификации. Он входит в общественный научно-методический консультативный совет при Центральной избирательной комиссии РФ, рабочую группу проекта «Инфраструктура России» при комитете по транспорту Госдумы РФ, комитет Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, научный совет по внедрению высоких технологий на базе технопарка «Жигулевская долина». Ведет большую исследовательскую работу и является автором 9 монографий, 188 научных трудов, 46 патентов на изобретения и полезные модели.

В 2010 г. указом Президента Российской Федерации за многолетнюю плодотворную научную деятельность Ю. Урличичу  присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». За весомый вклад в создание космической техники он награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, другими наградами. Является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, входит в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.
Вся трудовая жизнь и деятельность Юрия Матэвича Урличича неразрывно связаны с одним московским адресом - Авиамоторная 53, где сегодня расположена «Российская корпорация  ракетно-космического приборостроения и информационных систем»» ( ОАО «Российские космические системы»),  где он прошел путь от чертежника  до генерального директора– генерального конструктора. Решением Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ в 2006 г. был назначен генеральным конструктором глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.
Редакция "ИКС" сердечно поздравляет Юрия Матэвича с 50-летним юбилеем! Желаем здоровья, счастья, бодрости духа, новых научных достижений и трудовых побед на благо российской космонавтики!

Накануне своего юбилея Юрий Урличич провел с журналистами встречу, в ходе которой поделился своими мыслями о достижениях и планах своего предприятия и космической отрасли в целом, а также о личном отношении к деятельности  ОАО "Российские космические системы": 

Частенько журналисты задают мне вопрос о том, что удалось достичь в жизни и о задумках на будущее. Хочу ответить односложно – я счастливый человек.
Я счастливый человек потому, что у меня хобби совпадает с работой, а работа не отличается от хобби. Поэтому я 24 часа в сутки думаю об одних и тех же задачах, не отвлекаясь на что-то еще.
Я счастлив, что 10 лет назад вышел на своих ногах после «Норд-Оста». Счастлив, что могу продолжать творить, и моя деятельность реально способствует снижению угроз человечеству.
Особое чувство гордости и  счастья я испытываю от того, что живу в великой стране -  России, имею возможность   заниматься творчеством, ставить перед собой и коллективом амбициозные цели, и добиваться их воплощения. По меньшей мере, дважды мне удалось достигнуть масштабных целей. Создана интегрированная структура – лидер в космическом приборостроении. Реализован масштабный государственный  проект  по выводу российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС на мировой уровень.

Полное развертывание космической навигационной системы ГЛОНАСС названо CNews главным ИКТ-событий 2011 года. Не осталось незамеченным это событие и за рубежом. Присуждение советом Лондонского Королевского института навигации награды Герцога Эдинбургского  команде разработчиков ГЛОНАСС означает, что отечественная космонавтика является одной из ведущих в мире. Очевидно, что такие системы, как ГЛОНАСС  и GPS/Navstar, не могут создаваться одной фирмой. Это плод усилий тысяч людей, сотен научных и производственных коллективов. Эти усилия воплощаются в реальные космические системы мирового уровня.

 Не прошло незамеченным и другое событие – благодарность Федеральному космическому агентству от правительства Канады в связи со спасением ее граждан. Отечественный спутник «Глонасс-К» 30 марта принял сигнал бедствия от канадских авиаторов, потерпевших аварию, и передал информацию в спасательную службу. Это стало возможным благодаря тому, что в российской составляющей  международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ начал работать среднеорбитальный сегмент. Новейший навигационный  космический аппарат «Глонасс-К» оборудован ретранслятором, который в штатном режиме получает и передает на Землю сигналы самой гуманной системы в космосе – системы поиска и спасания человеческих жизней. Эта система функционирует с 1982 г. и спасла уже порядка 36 тыс. человек. Примечательно, что примерно в том же месте в горах Канады 30 лет назад была осуществлена первая операция по спасению трех канадцев, которые потерпели крушение на легком самолете во время поиска другого, большого самолета. Его не смогли найти, потому что он не был оборудован этой аппаратурой, а маленький самолет уже был оборудован спасательным буем КОСПАС-САРСАТ. Так благодаря нашему первому космическому аппарату с символическим названием «Надежда» началась новая история спасания людей.

Недавно зарубежные СМИ сообщили, что российский метеоспутник «Электро-Л» сделал необыкновенно красивые снимки Земли с очень высоким разрешением. Он действительно позволяет получать уникальные снимки с высоты 36 тыс. км. Они стандартизированы под международные требования метеорологов, соответствуют определенным характеристикам и при этом более красочны, чем с аналогичных американских и европейских аппаратов. Технически это объясняется достаточно просто: реализованы ряд инновационных  идей, позволяющих иметь частотно-контрастные характеристики лучше, чем у зарубежных аппаратов аналогичного назначения.  При этом у нас видимый канал имеет отдельную оптическую систему. Изображение всего видимого диска земли на нашей аппаратуре формируется за 5 минут, а у американских за 26 мин. Кроме того, американские спутники сжимают информацию, а на Земле ее потом декодируют. И некоторая потеря качества при этом, конечно же, существует. Метеорологов удовлетворяют снимки  и с тех, и с других аппаратов. Но у нас видны, например, рельефы гор, то есть изображения получаются более четкими. И мы первыми в мире начали применять многоэлементные фотоприемники, благодаря которым качество изображения такое высокое. 

Когда я студентом пришел на практику на Авиамоторную 53,  казалось, что активно развивающиеся передовые в то время технические направления – использование в космосе лазера, волоконная оптика, вычислительная техника и пр. – перевернут мир.
С годами пришло понимание, что мир может изменить только человек и в первую очередь человеческое отношение друг к другу. Поэтому рождаются такие проекты, как «Экстренное реагирование при авариях – ЭРА ГЛОНАСС», «Социальный ГЛОНАСС» и многие другие, которыми мы занимаемся по 4-5 лет до того, как они становятся уже всеобъемлющей идеей, на которую зачастую выделяются бюджетные средства. Хотя по теме «Социальный ГЛОНАСС» получить бюджетное финансирование пока не удалось. Считаю, что такие проекты, направленные на охрану детства, на помощь слабозащищенным гражданам, инвалидам, показывают, насколько общество готово воспринять достижения науки и техники. Обидно бывает, когда из-за недофинансирования наш рынок захватывают иностранные компании. Начиная с прошлого года, мы и некоторые другие фирмы за свой счет реализовали несколько направлений в рамках «Социального ГЛОНАСС». Уже изготавливаются браслеты, которые помогают пенсионерам, детям, тяжелобольным людям в сложных ситуациях. Если человеку стало плохо, вызвать помощь без его участия может датчик падения. При изменении положения браслета в пространстве система отправит вызов в лечебное учреждение. Очень хочется, чтобы подобные системы приносили пользу всему человечеству, и в первую очередь россиянам.

Несомненно для такой страны как Россия, с ее поистине необъятными просторами очень остро стоит вопрос ликвидации цифрового неравенства. С этой целью и был создан   проект доступного спутникового Интернета по всей территории России, так называемый «Ка-диапазон». Инициировали его тоже ОАО «Российские космические системы», он был доложен на комиссии по модернизации при Президенте РФ, и его сейчас ведет Минкомсвязи. Идея в том, чтобы любой гражданин мог по минимальной цене приобрести оборудование, которое позволило бы ему иметь широкополосный доступ в Интернет. И это именно та идея, которую мы много лет проповедуем – вообще бесплатный доступ к Интернету, к знаниям. Пусть мы исключим развлекательную часть Интернета, что технически возможно. И мне кажется логичным, если бы любой студент любого ВУЗа имел возможность слушать лекции любого преподавателя в нашей стране. Именно это и даст толчок к наиболее бурному инновационному развитию. При этом, конечно же, надо решать вопрос с авторскими правами.

В июне ОАО «Российские космические системы» объявило о том, что на официальном сайте корпорации http://www.spacecorp.ru/ в разделе «О предприятии» появилась возможность ознакомиться с содержанием публичных лекций ведущих специалистов организации http://www.spacecorp.ru/about/lectures/. Любой желающий может выбрать для себя интересующую тему для углубленного изучения. Лекции о приоритетных научных направлениях ОАО «Российские космические системы» подготовлены учеными и экспертами корпорации. Лекции были прочитаны в разное время студентам МФТИ, МГУ, молодым ученым – выпускникам столичных вузов, а также специалистам Корпорации в рамках курсов повышения квалификации работников ракетно-космической отрасли.
Подобная акция направлена еще и на углубление взаимосвязей науки, образования и производства, обеспечивающих выход Корпорации на позиции отраслевого системного интегратора создаваемой наукоемкой продукции и услуг.

Среди актуальных вопросов современности – глобальная безопасность. И в этой сфере тоже есть космическая составляющая. Недавно я предложил зарегистрировать патент с описанием технического решения, которое помогло бы предотвратить торнадо. Оказалось, что подобный уже пару лет существует. Человечество идет одной дорогой. Мы определяем угрозы, которые грозят человечеству. Мы обязаны их предвидеть и понимать, как можно их предотвратить или хотя бы минимизировать ущерб. Учеными доказано, что предотвратить беду в 10-15 раз дешевле, чем ликвидировать ее последствия. И на это направлены многие наши разработки, например «Мониторинг предвестников землетрясения» и другие, которыми мы занимаемся зачастую инициативно. По решению Совбеза РФ от 2006 г. мы вели подобные разработки. Финансировались они из бюджета в минимальных размерах. В прошлом году мы выиграли международный грант – порядка 60 тыс. евро. Европейский грант – это уже признание. Значит, мы способны делать то, на что не способен никто в мире. Следующий этап этой работы будет проходить, когда мы сможем запускать спутники, способные глобально, комплексно решать задачу предсказания землетрясений. Альтернативы просто не существует, так как установить станции по всем разломам в земной коре невозможно.

Для эффективного решения задач безопасности и мониторинга мобильных объектов, помимо спутниковой навигации, необходимо обеспечить надежные каналы связи. Существующие сети сотовых операторов не обеспечивают покрытия значительной части территории России. Совместно с компанией-оператором GTNT (ЗАО «Джи Ти Эн Ти») в ЦОД «Российские космические системы» развернут и введен в эксплуатацию коммутатор, завершена подготовка к строительству шлюзовой станции системы персональной подвижной спутниковой связи Турайя, объявлено о начале оказания услуг, ведется инженерная работа по интеграции в одном устройстве модема Турайя и навигационного приемника ГЛОНАСС/GPS.
Отрабатываются организационные, нормативные и программные решения, в том числе в рамках проекта «ЭРА ГЛОНАСС». Следует отметить, что разрабатываемые и представленные на обсуждение проекты его технических регламентов предусматривают использование для передачи данных только сетей сотовой связи, что для российских условий явно недостаточно.

Хотелось бы сказать и о пилотируемой космонавтике. Некоторые считают, что она отошла на второй план, не знает, в каком направлении двигаться, поскольку ученые занимаются в основном прикладными вещами – навигацией, связью и т.д. Я совершенно искренне считаю, что будущее человечества связано с выходом за пределы Земли и даже околоземных орбит. Нам рано или поздно придется решать эту задачу. И хотелось бы это делать в плановом порядке, заблаговременно, а не экстренно, когда что-то уже будет угрожать всему человечеству. Надо создавать условия, в которых человек сможет существовать вне Земли. Всемирно известный ученый С. Хокинг, 70-летие которого недавно отмечалось, сказал, что Земля «вынесет» людей еще не более тысячи лет. И необходимо поторопиться с исследованиями космоса и возможности переселения на другие планеты. Это перекликается и с идеями Циолковского. Мы все интуитивно понимаем, что человечество рано или поздно должно покинуть колыбель своей цивилизации – Землю. А дальше встает вопрос: где еще может физически существовать человечество? Мы видим, что открываются все новые экзопланеты.  Астрономы обнаруживают все ближе и ближе планеты, которые могли бы принять человечество.

Куда идти пилотируемой космонавтике – вопрос дискуссионный. Можно утверждать, что мы сделали МКС и топчемся на месте, но можно и констатировать, что человечество, наконец договорилось, сделало единую платформу, на базе которой продолжит экспансию в космос. А относительно того, что космонавтика занимается «приземленными» вещами, можно ответить, что она и существует для того, чтобы сделать жизнь каждого человека более комфортной и безопасной. Здесь и сейчас. Мы очень быстро привыкаем к определенному уровню жизни, о котором даже не подозревали  всего 10-15 лет назад. Немногие знают, что мобильная связь невозможна без спутников ГЛОНАСС/GPS,  потому что по сигналам с навигационных спутников обеспечивается синхронизация времени. В принципе, пользователю знать этого и не нужно, он просто получает удобную услугу. И это замечательно, что мы сейчас с помощью навигационных систем, систем мониторинга транспорта можем бороться, сокращаем издержки, повышать рентабельность перевозок: исчезают левые рейсы, исключается слив топлива.

В 2005 г. мы запустили единственный в России наноспутник. Размерность его до 10 кг – международно принятый класс «нано». Недавно к нам приезжал руководитель госкорпорации «Роснано» А.Б. Чубайс и мы обсуждали перспективы развития электронной компонентной базы, микро- и наносистем, материаловедения. Это нужно, в том числе для уменьшения размеров спутников. Спутник становится прибором в космосе. Когда мы в 2004 г. начинали эту тему, делали все за свои средства, решив выделить собственное финансирование, чтобы развивать новое перспективное направление. Надеюсь, запустим и второй, и третий отечественные наноспутники, в том числе уже в рамках отобранного комиссией по модернизации проекта.

В доперестроечные времена, когда был расцвет ОПК, наша фирма отбивалась от заказов. Тогда она имела гигантскую кооперацию по всей стране – от Ташкента, где был филиал, до Белоруссии, Украины и, конечно, в России. Гигантская конгломерация, работающая на Минобщемаш, на советский космос. И в общем объеме работ кооперация занимала 70%, а собственные работы – только 30%. Сейчас они составляют 70%. Один пример: уникальный калужский завод делал нам особый сплав меди для ламп бегущей волны. Это предприятие было обанкрочено и перестало существовать. А нам этот сплав необходим, чтобы производить оборудование спутников-ретрансляторов. Соответственно, пришлось на протяжении нескольких лет восстанавливать знания по крупицам. Мы объединили людей из разных городов. В итоге после нескольких попыток в г. Электростали был сделан сплав, который в разы улучшал характеристики ламп. Причем за рубежом его купить нельзя, можно только приобрести лампу целиком. Но сегодня вам продают лампу, а завтра вынудят покупать готовый спутник, потому что отдельно лампу уже не продадут. Поэтому мы сегодня занимаемся даже материалами. В частности, самым прогрессивным направлением в материаловедении – метаматериалами.

В 1967 г. профессор В. Веселаго, наш соотечественник, предложил теоретически очень красивую модель материалов с отрицательным коэффициентом преломления. На основе этих метаматериалов мы сейчас делаем антенны, у которых массогабаритные характеристики в разы улучшены. С помощью метаматериалов весь мир идет к тому, чтобы создать плащ-невидимку. По сравнению с ним технология «Стелс» покажется каменным веком. В 1967 г. Веселаго не удалось практически создать метаматериалы. Получилось это только на рубеже веков. Два года ученые всего мира перепроверяли результат. Никто не верил, что такое возможно.

Не бывает прогресса без преодоления. Есть два пути – ничего не делать и говорить про трудности или же производить идеи, искать пути решения даже тогда, когда тебе отказано с формулировкой «ввиду отсутствия мировых аналогов».
Подобными прорывными работами мы занимаемся постоянно. Сейчас вместе со Сколково работаем над вопросом создания особо точных часов, которые помогут многократно улучшить точность навигации. Это так называемые квантовые технологии. Мы не один десяток лет слышим про квантовый компьютер, и он еще лет десять не будет создан. А я горячо ратую, чтобы квантовые часы стали первой из квантовых технологий и были внедрены. Это решение революционное не только для навигации, но и для связных систем, и для многого другого. Подобное нужно и для систем шифрования, безопасности. Это смыкается и с технологиями биоидентификации, которыми мы тоже занимаемся. Идет переход от просто дактилоскопии к современным технологиям – определению по 3D-моделям вен ладони, по поведенческим моделям – как человек ведет себя в толпе; 3D-распознавание лица и многому другому.

Сейчас предназначение нашей корпорации - бесконечное развитие человечества. Это миссия, которой я и все мои сотрудники можем гордиться. Есть, не побоюсь этого слова, великая цель, ради которой стоит жить и трудиться.


По материалам ОАО "Российские космические системы" подготовила Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.